Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний человека, ежегодно в мире регистрируется около 6 миллионов случаев этой патологии. По данным медицинской статистики, инсульты происходят почти в три раза чаще, чем инфаркты миокарда. Заболевание относится к тяжелым, и имеет неутешительный итог: летальность доходит до 40% среди женщин и 25% среди мужчин. Значительная часть пациентов, переживших инсульт, так и не может полностью восстановиться. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми особенностями, характеризующими эту болезнь.

1. Инсульт «молодеет»

До недавнего времени риск развития недуга прочно ассоциировался с возрастом старше 65 лет. К сожалению, сейчас это не так: случаи инсульта все чаще диагностируются не только у взрослых людей в возрасте до 45 лет, но и у детей, в том числе новорожденных. Например, в США кровоизлияния в мозг ежегодно случаются почти у 4000 несовершеннолетних.

Инсульты в нежном возрасте нередко неправильно диагностируются, что усложняет лечение пострадавших. С другой стороны, прогноз для детей и подростков более благоприятен, чем для взрослых: ткани у молодых лучше регенерируют, и со временем такие больные способны полностью восстанавливаться и вести нормальный образ жизни (естественно, при условии своевременного получения квалифицированной помощи).

Инсульт молодеет

2. «Женский» инсульт имеет нетипичные симптомы

Женщины больше, чем мужчины, рискуют получить инсульт, переносят его тяжелее и почти вдвое чаще умирают от последствий. Наряду с общими симптомами (резкой головной болью, онемением половины лица, нарушениями зрения и речи) у представительниц слабого пола нередко наблюдаются и нетипичные признаки нарушения мозгового кровообращения. Среди них:

  • Сильная, приступообразная боль в одной руке или ноге;
  • Внезапно наступивший приступ икоты;
  • Резкая боль в животе;
  • Сильная тошнота;
  • Внезапная слабость;
  • Потеря сознания на короткое время;
  • Внезапная боль в груди;
  • Удушье;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Бессонница.

Некоторые специалисты связывают повышение вероятности развития инсульта у женщин, находящихся в периоде менопаузы, с действием гормонозаместительных препаратов, которые назначают для уменьшения симптомов климакса.

Женский инсульт имеет нетипичные симптомы

3. Употребление томатов снижает риск развития недуга

Установлено, что для любителей помидоров риск развития инсульта снижается почти вдвое. Дело в том, что в состав этих овощей входит ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом, уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов. Особенно радует такой факт: ликопин содержится не только в свежих плодах, но и в продуктах их переработки (томатном соке, пасте, различных овощных консервах), причем нагревание даже увеличивает его концентрацию в блюдах.

Ликопин можно получить (хотя и в гораздо меньшем количестве) и из других продуктов: мякоти арбузов или красных и розовых грейпфрутов.

Употребление томатов снижает риск развития недуга

4. Срочная помощь при инсульте помогает избежать паралича

Нарушение мозгового кровообращения в значительной доле случаев ведет к парализации конечностей, следовательно, к полной или частичной потере трудоспособности. Специалисты утверждают, что тяжесть последствий инсульта и скорость восстановления утраченных функций находится в прямой зависимости от того, насколько быстро больной получит медицинскую помощь. Поэтому окружающие должны усвоить, что если у человека перекошено лицо, наблюдается спутанность или невнятность речи, либо невозможность поднять одинаково обе руки – это повод для немедленного вызова скорой помощи.

Введение необходимых препаратов в течение трех часов с момента «удара» помогает предотвратить наступление паралича или даже смерти больного. За каждую минуту промедления мозг теряет около 2 миллионов клеток, гибель которых может оказаться невосполнимой.

Срочная помощь при инсульте помогает избежать паралича

5. Прием НСВП повышает риск инсульта

Многие наши соотечественники склонны к бесконтрольному приему нестероидных противовоспалительных средств. Привычка при любой боли обращаться к анальгетикам поддерживается весьма агрессивной (и не всегда добросовестной) рекламой. В то же время большинство людей не имеет представления о том, что многие НСВП повышают риск развития тромбозов и инсульта.

В данном случае, склонность к самолечению может сыграть с человеком очень неприятную шутку. Разумеется, держать в доме обезболивающие препараты необходимо, но при их выборе следует посоветоваться с врачом и пройти обследование, чтобы оценить состояние своей сердечно-сосудистой системы, и, конечно же, не стоит их употреблять при любом недомогании.

Прием НСВП повышает риск инсульта

6. Последствия «удара» можно излечить через много лет

Долгое время считалось, что застарелые последствия инсульта неизлечимы. Опыты по применению одного из методов терапии – гипербарической оксигенации, дают надежду пациентам, перенесшим нарушение мозгового кровообращения несколько лет назад.

Метод состоит в воздействии на пациентов кислорода, поданного под давлением. Было установлено, что уже после нескольких процедур у пациентов начинают восстанавливаться утерянные функции (подвижность конечностей, внятная речь и т.д.). Исследования проводились в основном на людях, страдающих последствиями инсультов в течение 2-3 лет, но есть данные, что метод эффективен и в отношении пациентов, имеющих более давние повреждения.

Последствия «удара» можно излечить через много лет

7. Депрессия является фактором, способствующим развитию инсульта

Согласно результатам обследования более 300 тысяч больных, риск развития инсульта для лиц, имеющих склонность к депрессии, повышен на 45%. Причина этого явления не выяснена. Ученые предположили, что люди мрачные и слишком серьезно относящиеся к жизненным передрягам больше, чем весельчаки, подвержены нездоровым привычкам (перееданию, курению, отказу от физической активности). Кроме того, такие индивидуумы тяжелее переносят стрессы, что ведет к более существенному износу сосудов головного мозга.

Депрессия является фактором, способствующим развитию инсульта

8. Инсульты чаще случаются зимой

Статистика говорит о том, что наибольшее количество инсультов (в том числе и с летальным исходом) приходится на холодное время года. Для людей, относящихся к старшей возрастной группе, снижение температуры воздуха на один градус увеличивает риск развития нарушения мозгового кровообращения почти на 4%. Ученые полагают, что это связано с повышением артериального давления, сжатием просветов сосудов, сгущением крови и затруднением ее перекачки сердцем, которые происходят при похолодании.

Инсульты чаще случаются зимой

9. Нарушения сна свидетельствуют о вероятности инсульта

Такие явления, как храп или обструктивное апноэ сна, являются факторами риска, увеличивающими вероятность развития инсульта. При нарушениях подобного рода, мозг спящего человека начинает страдать от недостатка кислорода. Кроме того, такое состояние ведет к периодическим сбоям сердцебиения, резким колебаниям артериального давления, результатом которых может стать нарушение мозгового кровообращения. Для людей, уже перенесших инсульт, нарушения сна опасны возможностью повторного «удара».

Нарушения сна свидетельствуют о вероятности инсульта

Инсульт является тяжелым заболеванием, часто приводящим к инвалидизации или смерти больного. Чем лучше окружающие будут осведомлены о его особенностях, тем выше вероятность спасения человека, с которым случилось нарушение мозгового кровообращения.