Простудой болеют не только у нас. Чихают, кашляют и борются с насморком граждане всего мира. У каждого человека есть свой рецепт лечения простуды. Кто-то сразу начинает принимать таблетки, почувствовав легкое недомогание, а кто-то лечится народными средствами. Однако у каждого народа есть свои уникальные способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.

Жители Франции и Бельгии практически не обращают внимания на кашель и насморк, а температуру 38 градусов совсем не считают высокой. Будучи простуженными, они едят мягкое мороженое и пьют соки из холодильника. Считается, что организм должен сам справиться с болезнью – это повышает иммунитет. И только если недомогание длится больше пяти суток, появляется смысл обратиться к врачам за рекомендациями по медикаментозному лечению.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Шотландии популярен рецепт моряков. При простуде и гриппе здесь употребляют горячий ром со свежей мятой. Благодаря антисептическим свойствам рома и эфирным маслам, содержащимся в пряном лекарственном растении, этот напиток убивает вирусы и микробы, снимает приступы кашля и даже сбивает температуру.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Южной Африке при кашле и заложенности носа вдыхают аромат куркумы, которую предварительно заливают кипятком. А мощным народным рецептом от сильной простуды в этом регионе считается микстура из ½ части меда и ½ части молотого черного перца.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Доминиканской Республике лекарством чуть ли не от всех болезней является алкогольный напиток мамахуана, который придумали знахари. Он делается на основе рома, чесночной травы, мыльника, коры различных тропических деревьев, лекарственных растений и огромного набора специй, таких как мелисса, горький имбирь, гвоздика, розмарин, ямайский перец и бадьян. Спектр лечебных свойств диковинной настойки очень широк: она обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Туристы, отдыхающие в этой стране, могут свободно приобрести наборы трав для приготовления мамахуаны в домашних условиях. Кстати, местные жители называют мамахуану жидкой виагрой, но в данном случае мы сочтем это неопасным побочным действием.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

На Тибете раз в 5 лет тибетские ламы готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают ее особым образом - с молоком - и никакой простуды!

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

Житель Японии, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. В этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью. А еще японцы готовят горячее питье из перемолотого лука-порея и имбиря. Этот коктейль снимает воспаление и обладает антисептическим действием. Для улучшения вкусовых качеств напитка японцы добавляют в него пасту мисо. Пить луково-имбирный чай следует не только при простуде, но и для профилактики сезонных заболеваний.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Корее для укрепления жизненных сил готовят суп с цыпленком – самгетхан. Вообще, это блюдо наиболее популярно летом, особенно когда в стране стоит невыносимая жара, но местное население также употребляет его при повышенной температуре во время простуды. Для приготовления целебного супа необходим следующий набор продуктов: цыпленок, клейкий рис, корень женьшеня, корень элеутерококка, чеснок, китайские финики, каштаны, зеленый лук, черный молотый перец и растительное масло. Цыпленок фаршируется вымоченным клейким рисом и кусочками каштана, после чего помещается в кастрюлю с водой. Туда же добавляются корень женьшеня и чеснок. Суп варится 50 минут без соли и специй – их добавляют в тарелку вместе с порезанным зеленым луком непосредственно перед подачей.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Китае местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полностью полагаясь на точечный массаж.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Израиле, согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуды страдает около 40% жителей. Что же делают мудрые евреи? Они пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нём аминокислоте – цистеину – он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Америке при первых признаках простуды принимают гремучий коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Эликсир по-американски готовится так: заливаем чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагреваем 3-5 минут на медленном огне, затем необходимо процедить и размешать в настое чайную ложку меда.

Далее берем маленький зубчик чеснока, мелко режем, кладем в чашку и растираем ложкой. Затем нужно отжать в чашку четвертую часть лимона, влить мятный настой с медом, все смешать и выпить в теплом виде на ночь. Наутро вы почувствуете себя здоровым!

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Индии заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм. На 280 мл чуть теплой воды, положите измельченные специи (4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу), доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Беременным - имбирь нельзя!

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Греции, почувствовав першение в горле и озноб, греки тут же заливают два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляют туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Доводят целебное снадобье до кипения и выпивают горячими маленькими глотками.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Англии простуженный британец вспоминает пословицу: "Яблоко в день – и доктор не понадобится!". Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее) и почаще налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Согласно исследованиям (британских!) ученых, в них содержится ударная доза настоящей "живой" аскорбиновой кислоты, защищающая от простуды, а также вещества, способствующие скорейшему её усвоению. Три, а лучше четыре стакана свежевыжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Финляндии любые проблемы со здоровьем решают в бане за чашкой потогонного чая. В обычный черный чай добавляют ягоды малины, смородины, брусники, клюквы, ирги. Или заваривают различные травы: липовый цвет, мяту, листья черной смородины, вишни.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В России при первых симптомах простуды, когда только-только начинается состояние "кости ломит и хвост отваливается", используют следующий эликсир здоровья. В 300-граммовую кружку на треть налить горячего чая, еще на треть вина красного (обычно кагор), и еще на треть – малинового варенья, выдавить в этот напиток еще и сок лимона. Если на ночь выпить всю эту вкуснятину, то наутро никакой болезни.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Италии от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Её начинка - сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи - содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили исследования ученых Дюссельдорфского университета.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

В Мексике самым эффективным средством от простуды считают красный стручковый перец. Он уменьшает образование слизи, расширяет бронхи, обладает вяжущими и противомикробными свойствами. При первых признаках простуды мексиканец высыпает на язык четверть чайной ложки молотого красного перца (но не на корень языка, где сосредоточены вкусовые рецепторы) и сразу же запивает прохладной водой.

Простуда без границ: лечимся по-заграничному

А какое средство от простуды применяется у нас? В Кыргызстане при лечении простуды особым успехом пользуется народное средство - бараний жир. Особенно хорошо его применять при хроническом бронхите, а также при длительном сухом кашле. Для этого следует натереть грудь и спину растопленным бараньим жиром, покрыть сверху полиэтиленом и тепло укутаться. Также можно использовать жир, разведенный напополам медом. Такой компресс лучше всего делать на ночь, перед сном, а утром все снять. Как правило, достаточно одной или двух процедур для значительного облегчения состояния, но при необходимости ее можно повторить.

Компрессы хорошо совмещать с внутренним употреблением бараньего жира. Для этого в стакане теплого молока следует растопить чайную ложку жира. Выпивать в горячем виде перед сном в течение 3-5 дней.

Вот такими рецептами пользуются в различных странах мира. Возьмите их себе на заметку, но помните: простуду легче предотвратить, чем вылечить. Так что будьте здоровы!