Популярную шутку о том, что здоровых людей нет, а есть недообследованные, большинство из нас считает чистой правдой, ведь то и дело приходится слышать о том, что больны мы все едва ли ни со школьной скамьи. Трудно сказать, так ли это на самом деле, потому что слишком часто люди лечатся от несуществующих заболеваний, а иногда называют болезнью то, что является чем-то другим. Иногда в этом повинны врачи старой школы, ставящие диагнозы, которые давно отменены – ведь медицина все еще развивается, и ошибки случаются. Иногда причина в том, что люди, весьма далекие от медицины, ставят себе диагнозы сами, ориентируясь на отрывочные сведения, почерпнутые ими из статей в популярных СМИ или слухов. Поговорим о болезнях, которые не существуют или не являются тем, чем принято считать.

1. Целлюлит

Бич современной женщины, целлюлит, пожалуй самое частое «заболевание» в мире – еще бы, ведь рано или поздно он встречается едва ли не у 100% женщин, как полных, так и нормального сложения, да и у мужчин не столь уж редок. Тут впору задуматься о том, а не является ли это в таком случае нормой? Врачи отвечают – является. Целлюлит в том понимании, которое вкладываем в это понятие мы, не патология и лечения не требует. На самом деле он малозаметен, и если бы агрессивная пропаганда идеальной красоты постоянно не обращала на это внимание людей, проблемы бы не существовало. Достаточно посмотреть на полотна старых мастеров, особенно тех, что любили изображать обнаженных пышных дам – целлюлит существовал всегда и был естественной частью внешности. Миф о целлюлите как об ужасном эстетическом недостатке приносит баснословные прибыли производителям противоцеллюлитных средств, вероятно поэтому он не просто живет, но и постоянно подпитывается.

Частые ошибочные диагнозы: целлюлит

2. Остеохондроз

Остеохондроз это окостенение хрящевой ткани. Остеохондроз очень любят лечить мануальные терапевты и массажисты, и неудивительно – лечить его можно сколь угодно долго, потому что это ни что иное как возрастные изменения, происходящие в суставах. По достижению определенного возраста остеохондроз появляется у всех, и если он появился, лечить его бесполезно – повернуть процессы окостенения вспять невозможно. Единственный действенный метод борьбы с остеохондрозом это его профилактика, но она не требует участия специалистов. Для того чтобы замедлить старение суставной ткани, «всего-навсего» нужно вести здоровый и подвижный образ жизни, причем желательно не со следующего понедельника, а с юности.

Частые ошибочные диагнозы: остеохондроз

3. Ревматизм

Когда человек, охая, держится за поясницу и называет это приступом ревматизма, нужно понимать, что боли у него есть, а вот ревматизм – вряд ли. Боль в пояснице может быть вызвана разными причинами: болезнью почек, межпозвонковой грыжей поясничного отдела, ущемлением нерва и т.д. Ревматизм же нечто иное, это группа аутоиммунных патологий. Ревматические, или аутоиммунные болезни – это когда иммунные клетки вдруг перестают распознавать клетки своего же организма (чаще всего соединительной ткани), и атакуют их, как чужеродные. В результате ткань разрушается, что приводит к серьезным системным (т.е. во всем организме, а не одном органе) расстройствам. Ревматические заболевания требуют длительного, часто пожизненного лечения. Примером таких болезней является системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный тиреоидит.

Частые ошибочные диагнозы: ревматизм

4. Мигрень

Мигренью мы ошибочно называем любую головную боль. На самом деле мигрень это целый симптомокомплекс, в котором головная боль лишь самый яркий из симптомов. При мигрени может болеть половина головы, есть мучительная реакция на яркий свет и шум, мигрень нередко предупреждает о начале приступа «аурой» - симптомом-предвестником, длится приступ иногда до суток, а спровоцировать его могут некоторые продукты, например, шоколад или красное вино. Боль при мигрени гораздо более интенсивна, чем обычная головная боль, она не снимается обычными обезболивающими средствами.

Частые ошибочные диагнозы: мигрень

5. Депрессия

Депрессия это вовсе не плохое настроение, которое время от времени бывает у всех, даже у беззаботных младенцев. Истинная депрессия это тяжелое, мучительное психическое заболевание, которое иногда приходится лечить годами, и над происхождением которого врачи до сих пор ломают головы. Депрессия, отняв радость жизни и окрашивая все вокруг в черный цвет, способна разрушить жизнь человека.

Частые ошибочные диагнозы: депрессия

6. Авитаминоз

Авитаминоз, или витаминная недостаточность – любимчик фармацевтических компаний, приносящий им миллионные, если не миллиардные прибыли. Свое триумфальное шествие авитаминоз начал с утверждения одного популярного врача о том, что получить полный комплекс необходимых витаминов из пищи человек не в состоянии, сам организм их не производит, а значит, для поддержания здоровья необходим прием витаминных препаратов. Так начался витаминный бум, не закончившийся до сих пор. Утверждение было признано ошибочным, проведены серьезные исследования, однозначно доказавшие его беспочвенность, однако до сих пор и реклама, и многие врачи настаивают на оздоровлении с помощью дорогущих витаминно-минеральных комплексов, которые в лучшем случае бесполезны, в худшем – вредны. Истинный авитаминоз, конечно же, встречается, но весьма и весьма редко. Им страдают людей больные, с нарушенным усваиванием витаминов, или те, кто крайне скудно питается (например, люди, оказавшиеся в районе боевых действий или стихийных бедствий).

Частые ошибочные диагнозы: авитаминоз

7. ВСД

ВСД, или вегето-сосудистая дистония, это не диагноз, а палочка-выручалочка для многих и многих врачей. Что делать, медицина еще несовершенна, а диагностические возможности отечественных клиник еще несовершеннее, поэтому не всегда удается установить причину недомоганий в диапазоне от легких до средней тяжести. В этом случае на помощь приходит вегето-сосудистая дистония, что в приблизительном переводе означает «что-то не в порядке с нервами и сосудами». Нервы и сосуды пронизывают весь организм, поэтому где бы ни случилась неполадка, так или иначе они задействованы, не придерешься. Диагноз ВСД говорит, что причину недомогания выявить не удалось. Кстати, это не означает автоматически, что лечение не требуется – когда не выявлена причина, проводится симптоматическая терапия, направленная на смягчение или устранение тягостных симптомов и улучшение качества жизни пациента. Это хуже, чем этиотропная терапия, т.е. лечение, устраняющее причину болезни, но лучше чем ничего.

Частые ошибочные диагнозы: вегето-сосудистая дистония

8. Дисбактериоз

Еще один «кормилец» врачей и фармацевтов. Дисбактериозом называют дисбаланс микрофлоры, присутствующей в организме. Говоря обычным языком, это когда одних микробов в организме их числа тех, что населяют его постоянно, становится больше чем других, тоже постоянных жителей. Такое состояние объявлено очень опасным, от него якобы происходит множество бед, и потому дисбактериоз нужно непременно и поскорее лечить, чтобы не началось чего-нибудь похуже. На самом деле это не так. Баланс микрофлоры действительно может колебаться, на то он и баланс, но выравнивается он самостоятельно и лечения не требует. В том числе и при проведении антибиотикотерапи – не слишком разумно принимать сушеные бактерии одновременно с препаратами, их убивающими, не правда ли? Истинный дисбактериоз бывает, это тяжелое состояние, связанное с иммунодефицитом, оно встречается у людей, болеющих СПИДом, тяжелыми формами лучевой болезни, после трансплантации органов и т.п., и лечится в условиях стационара.

Частые ошибочные диагнозы: дисбактериоз

9. Склероз

Склерозом в обществе называется обычная забывчивость. Забывчивость появляется и усиливается с возрастом, поэтому склероз считается болезнью стариков. На самом деле склероз это вообще не болезнь, и к забывчивости не имеет никакого отношения. Склероз это замена мягкой ткани на твердую, плотную. Склерозированные сосуды это затвердевшие, потерявшие эластичность сосуды, склерозированная ткань – уплотнившаяся, затвердевшая ткань. Такое может случиться по разным причинам, в том числе и вследствие склеротерапии, когда в сосуд вводится склерозант, вещество, вызывающее его склероз, склеивание стенок. Есть заболевание рассеянный склероз, это аутоиммунная патология (см. главу «Ревматизм»), но и она не имеет ничего общего с плохой памятью.

Частые ошибочные диагнозы: склероз

10. Эрозия шейки матки

В большой книге истории медицины однажды появится печальная глава, повествующая о том, как в начале в СССР, а затем и в постсоветских странах едва ли не каждую вторую молодую женщину лечили от несуществующей эрозии шейки матки. Это лечение далеко не безобидно, иногда оно приводило к проблемам в родах, а иногда способствовало развитию рака шейки матки. То, что гинекологи советской школы принимали за эрозию, т.е. повреждение слизистой оболочки шейки матки, в подавляющем большинстве случаев было эктопией. Канал шейки матки выстлан цилиндрическим эпителием, а влагалищная часть – плоским, выглядят они по-разному. Иногда небольшая часть цилиндрического эпителия захватывает участок шейки матки у входа в канал, вот что такое эктопия. Это вариант развития, обнаруживается обычно у молодых женщин, потому что чаще всего с возрастом эктопия проходит и в лечении не нуждается.

Видео с YouTube по теме статьи: