Великий китайский врач Сунь Сы-Мяо, живший полторы тысячи лет тому назад в своём классическом труде по медицине "Бесценные важнейшие рецепты" много писал о накоплении здоровья.

Он говорил, что весенней порой, когда земля ещё не оттаяла, нужно следить, находясь на открытом воздухе, чтобы нижняя часть тела была одета теплее, чем верхняя. Таким образом, можно питать силу неба и собирать силу земли. Это позволяет сохранить здоровье и достичь долгожительства. Когда питаешь силу неба и собираешь силу земли, тем самым уничтожаешь беды и несчастья. 


В древности считалось, что в зимнее время перекрывается течение сил дыхания неба и земли, а в человеческом теле кровь и сила дыхания затаиваются в полых органах хранилищах. Человек в это время во время работы не должен допускать выделения пота, потому что с потом он растрачивает и теряет небесную силу дыхания, и это наносит вред телу.

Человек должен собирать и накапливать силу, питая её в теле в соответствии с временем. Тогда он сможет избегнуть преждевременной гибели.

Советы Сунь Сы-Мяо

Для первой половины года: 


  • В каждом месяце года применяются особые способы для накопления и сохранения жизненной силы тела. 
  • В первом месяце года (февраль по григорианскому стилю) наиболее подвержена болезням сила дыхания почек. В это время следует поменьше есть кислого и солёного, но лучше увеличить употребление острого. 
  • Во второй луне года (март) в средний месяц весны сила дыхания становится ровной. Следует соблюдать умеренность в употреблении вина. Тем самым сохранишь в целости свою природу. 
  • В третьей луне года (апрель) нужно есть поменьше сладкого и побольше острого. Это увеличивает запас силы ощущений и укрепляет силу дыхания, что сейчас необходимо для здоровья тела. Нужно соблюдать осторожность и избегать воздействие западных ветров. 
  • В четвёртой луне года (май) нужно есть побольше кислого и поменьше горького. Нужно избегать воздействия западных и северных ветров. Нужно чаще совершать омовения и распускать волосы. 
  • В пятой луне года (июнь) нужно и ложиться и вставать рано. Нужно почаще совершать водные процедуры. 
  • В шестой луне года (июль) нужно избегать избыточного взаимодействия с холодной водой рук и ног. Нужно соблюдать воздержание, поститься, блюсти себя в чистоте. 

Для второй половины года:

  • В седьмой луне года (август) нужно сохранять спокойствие и не допускать избыточных переживаний, поддерживая ровное настроение. Нужно есть побольше солёного и поменьше острого. 
  • В восьмой луне года (сентябрь) следует воздержаться от далёких поездок. 
  • В девятой луне года (октябрь) нужно побольше поститься и соблюдать себя в чистоте. 
  • В десятой луне года (ноябрь) нужно воздержаться от дальних поездок. 
  • В одиннадцатой луне года (декабрь) нужно постараться не попасть под вредное воздействие ветров. 
  • В двенадцатой луне года (январь) нужно поосторожней взаимодействовать с инеем и снегом; Следует воздержаться от интимных взаимодействий, и не допускать выделения пота. 

Таковы рекомендации великого врача для сохранения и поддержания жизненной силы в течение календарного года.


Он много говорил о необходимости сохранения равновесия между движением и покоем. 

В воспитании своей здоровой природы мало принимать только снадобья или есть пищу, в которой большой запас жизненной силы. Важно совмещать это с правильными движениями тела. Если научишься правильно двигаться, тогда и без лекарств и снадобий сумеешь достичь здорового долголетия. 

Ведь проточная вода не гниёт, и петли дверные не ржавеют, потому что всё время находятся в движении. Потому питать и накапливать здоровье нужно правильными движениями тела. Однако при этом нельзя превышать обычных нагрузок, постепенно увеличивая свою выносливость. 

Путь накопления здоровья - это постоянное стремление совершать небольшие усилия. 

Если же усилия чрезмерны, это приносит вред. Если, будучи неспособным решить какой-то вопрос, всё время об этом думаешь, наносишь вред своему здоровью. 

Если не хватает сил справиться с какой-то задачей, а ты пытаешься это сделать, наносишь вред своему здоровью. 

Потому вторая составляющая питания жизни и здоровья - это покой. Нужно научиться пребывать в состоянии, когда будто спишь, но не спишь, будто бодрствуешь, но не бодрствуешь. Это умение называется способностью сидеть, пребывая в забвении обо всех мирских заботах. Тело должно стать подобным сухому дереву, а ум подобен погасшей золе. Уши ни к чему не прислушиваются, глаза никуда не смотрят, а ум ни о чём не думает. 

Человек не может не думать, но нужно стремиться уменьшать количество мыслей, избавляясь от пустых хлопот и забот. Но нужно совершать особые усилия, чтобы достигать состояния покоя. 

Врач Сунь предлагает представлять такие образы, чтобы достичь состояния спокойного ума. Нужно прикрыть глаза, обратить свой взор вовнутрь и достичь спокойствия в уме, сберегая мысли, представляя себе великий лад главной силы дыхания вселенной, которая пронизывает всё пространство этого мира. 

Она подобна пурпурному облаку, накрывающему тебя сверху зонтом, в котором можно различить радужное мерцание всех цветов. Покрывая сверху твою голову, оно доходит до границы волос, и постепенно просачивается через макушку внутрь тела. Это похоже на появление первых лучей солнца после дождя или облаку тумана, появляющемуся в горах. 

Оно проходит сквозь кожу головы, проходит через кость, проникает в мозг, и постепенно, опускаясь вниз, входит в живот, расходится по внутренним органам, и все они напитываются этой силой дыхания. Эта сила подобна воде, которая орошает землю, и если она проникает в брюшную полость, то там слышно бульканье, похожее на звук журчащей воды. Однако необходимо сосредоточить ум, успокоить думы, чтобы они не соединялись с внешними заботами и тревогами. 

После этого ощутите как сила дыхания попадает в поле сосредоточения, а оттуда распространяется до области в середине стопы. Но и в покое нельзя пребывать слишком долго, потому что долгое сидение без движений вредит плоти, а долгое лежание разрушает вещество силы дыхания. 

В заботе о долгой жизни следует помнить о многих заветах и запретах, чтобы соблюдать разные правила сохранения и поддержания здоровья.

Не следует плевать далеко, не нужно быстро и резко перемещаться, не нужно предельно напрягать слух, чтобы что-то услышать, не следует слишком напрягать зрение, чтобы увидеть что-то. Не нужно слишком долго сидеть на одном месте. Стоять нужно до тех пор, пока не устанете. Нельзя спать до избыточного расслабления. 

Одевать тёплые вещи нужно до того, как замёрзнете. А раскрываться нужно, пока не стало жарко. Нельзя доводить себя до излишне голодного состояния, но и переедать тоже не стоит. Не следует испытывать слишком сильной жажды, но и пить не нужно избыточно много. Нужно соблюдать постоянную меру в приёме пищи. Нужно быть умеренным и в движении, и в покое. 

Если стремитесь обрести здоровое долголетие, то не следует пить и есть невоздержанно, не нужно чрезмерно предаваться наслаждениям плотской любви. Не следует напрягать глаза, вглядываясь вдаль, не нужно слишком много смотреть на луну и на солнце, не нужно ночью смотреть на звёзды.

Не следует читать книги при плохом освещении, нельзя утомлять глаза вглядываясь в мелкие детали. Не нужно слишком увлекаться игрой в шахматы и шашки. Не следует долго быть у огня и дыма, чтобы из глаз не выделялось слишком много слёз. Не нужно делать много иглоукалывания в области головы, чтобы не выходила кровь. Не следует предаваться азарту гонок и охоты, не нужно гулять под ветром и дождём, или под ветром преследовать добычу. 

Не стремитесь к большим трудам, избегайте избыточного досуга.

Не стремитесь к переживанию высокой скорости. Не пейте слишком много холодного. Не попадайте под ветер в состоянии опьянения. Не нужно слишком часто мыться. Не устремляйте свою волю слишком далеко, не стройте грандиозных планов и слишком хитроумных замыслов. 

Зимой не согревайтесь слишком сильно, а летом избегайте избыточного охлаждения. Не лежите на росе под луной и звёздами. Не спите под искусственным ветром даже в сильную жару. Избегайте слишком большого холода, жары, ветра и тумана. 

Важно, чтобы тело и дух пребывали в ладу. Лишь тогда сможете исчерпать отпущенные вам природой годы. 

А вред вашей жизни приносят сильные тревоги и тяжёлые заботы. Вред вам приносит печаль и избыточное огорчение. Вред вам приносит несдержанность в выражениях радости и гнева. Вред вам приносит слишком большое стремление удовлетворять свои желания. Вред приносят слишком много шумных разговоров с неудержимым смехом.

Вред вам приносит праздное провождение без дел и задач. Вред вам приносит чрезмерное употребление вина, что приводит к рвоте. Вред вам приносит, когда ложитесь спасть, съев много еды. Вред вам приносит слишком быстрая ходьба, которая приводит к одышке. И разные виды вреда, постепенно разрушают здоровье, и вследствие этого можете рано умереть. 

Правильное поведение выражается в том, что поддерживаете в себе свободное сознание и не имеете много желаний, сохраняете ум в покое и без тревог, утруждаете свою плоть, но не утомляетесь. 

Великий врач считает, что залогом здорового долголетия является способность относиться с безразличием к славе и выгоде, независимо от того, есть они у вас, или их нет. 

Не следует делать больших усилий, чтобы добиться удовлетворения своих желаний. Нельзя утомлять себя гневом, раздражением и неприязнью. 

Для поддержания здоровья и сохранения жизни нужно поменьше думать, поменьше замышлять, поменьше желать, поменьше делать действий, поменьше говорить, поменьше смеяться, поменьше печалиться, поменьше радоваться, поменьше любить, поменьше гневаться, поменьше злиться. 

Если слишком много думаете, то наносите вред силе духа. Если слишком много замышляете, тогда рассеивается воля. Если слишком много хотите, становится смутным волевое усилие. Если делаете слишком много дел, тогда утомляется тело. Если много говорите, растрачиваете силу дыхания. Если чересчур много смеётесь, разрушаете внутренние органы. Если слишком печалитесь, разрушаете сердце. Если слишком радуетесь, то перестаёте управлять мыслями. 

Если слишком к чему-то благоволите, то много суетитесь, совершая глупые ошибки. Если много гневаетесь, то не будет покоя во всех ваших жилах. Если слишком много предпочтений, то возникнет много заблуждений, в которых не сумеете навести порядок. Если в вас много зла, то будете только огорчаться и сохнуть, не испытывая удовлетворения. Если не вырвать эти двенадцать корней несдержанности, то невозможно сохранить равновесие в работе охранительных и питающих сил тела. Сила крови и сила дыхания будет действовать беспорядочно, разрушая корень долгой жизни. 

В теле пять главных органов порождают пять сил дыхания, которые преобразуются, порождая пять чувств, расположение, гнев, печаль, огорчения, страх.

Потому расположение и раздражение разрушают силу дыхания, а смена холода и жары, разрушает тело. Сильный гнев разрушает силу земли в теле, а сильная расположенность повреждает силу неба. 

Потому, когда нет меры в выражении гнева и расположения, теряется мера во взаимодействии холода и жара, тогда и в жизни исчезает крепкий корень. 

И самым важным для человека является совет никогда не огорчаться и тревожиться в мыслях, не допускать сильного гнева, не грустить и не печалиться, не испытывать сильного страха, не убегать и не преследовать, не быть чрезмерно многословным, не смеяться слишком много. 

Можно подытожить вышесказанное следующим образом: Проявляя терпение в раздражительности, сохраняете целостность силы земли, а умея управлять своими склонностями и стремлениями, питаете силу неба. 

В питании нужно соблюдать правила приёма пищи и питья.

Так как питьё и пища вскармливают и питают в человеческом теле силу крови и силу дыхания. Сила крови таким образом делает цветущим и сильным тело, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела. 

И если не умеете правильно питаться, не сможете сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополняет её. 

Хотя животная пища пополняет костный мозг и делает сильными жилы, она может укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру, и не есть слишком много животной пищи. 

Кроме того нужно следить за тем, чтобы не было слишком сильных вкусов, и не было преобладания одних вкусов над другими. 

Если едите слишком много кислого, то разрушается селезёнка. Если едите слишком много горького, то разрушаются лёгкие. Если едите слишком много острого, то разрушается печень. Если едите слишком много солёного, разрушается сердце. Если едите слишком много сладкого, разрушаются почки. 

Нужно соблюдать меру во времени, не доводя себя до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно следить за тем, чтобы принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда. Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, так как это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать такое состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

Что касается вина, то не нужно его пить слишком много.

Если пришлось много выпить, то лучше постараться его извергнуть из себя. Не следует пить и до опьянения, потому что это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь. 

Если слишком часто переедаете, то в теле образуются непроходимые скопления, и если в состоянии жажды пить слишком много, это приводит к образовании сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле. 

Потому и утро лучше начинать с пресной каши, и вечером нужно есть поменьше. 

Великий врач советует поменьше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом, появившимся в следствии длительного хранения, не нужно пить мутного вина. 

Если есть пищу слишком горячей, разрушаются кости, а если есть слишком холодное, тогда разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодное не должно быть неприятным для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное в одно и то же время, так как это вредит здоровью. 

Есть нужно в спокойном состоянии, и не следует много разговаривать во время еды, так это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки. 

Перед едой предлагается ладонями растереть лицо и живот, а после еды нужно походить. 

Источник