Герпес — группа вирусов, часть из которых вызывает у человека довольно неприятные заболевания. Научные исследования, санпросвет и интернет дают свои плоды: большинство населения уже что-то слышало о герпесе, уже знает, что им заражено довольно много людей и даже почти уверилось, что герпесом может заболеть абсолютно любой человек. Но страх перед болезнью, от которой невозможно излечиться, остался. А в основе страха всегда лежит незнание. И любая новая информация о герпесе может помочь справиться со страхом и научиться защищаться от вездесущего вируса. Мы разбирались, как сегодня выглядят старые мифы в свете новых исследований.

Миф №1. Лабиальный герпес - это на губах, генитальный - на гениталиях

Миф №1. Лабиальный герпес - это на губах, генитальный - на гениталиях

Нет, это не верно. Действительно, существуют вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2):

  • ВПГ-1 чаще всего проникает в тройничный ганглий (скопление нервных клеток), от которого отходит тройничный нерв. По нему вирус попадает к поверхности кожи в районе носогубного треугольника. Поэтому ВПГ-1 так часто поражает губы и область лица вокруг рта — его даже называют лабиальным герпесом.
  • ВПГ-2 предпочитает крестцовый ганглий, а потому оказывается ближе к гениталиям, где и стремится обосноваться.

В среднем, ВПГ-1 чаще поражает верхнюю половину тела человека и может также вызывать герпетический кератоконъюнктивит, герпетический гингивостоматит и герпетиформную экзему. ВПГ-2, соответственно, чаще поражает нижнюю часть тела. Но и тот, и другой вирусы могут инфицировать любые части тела и его органы — если им туда удастся проникнуть. Соответственно, тогда говорят о герпетических энцефалите, менингите, миелите или ретините. На фоне иммунодефицита выявляют также герпетические поражения легких, пищевода и печени. Наконец, крайне редко, но встречается внутриутробное инфицирование вирусом герпеса будущего ребенка.

Миф №2. Причина заражения герпесом — половые контакты

Миф №2. Причина заражения герпесом — половые контакты

Это не совсем верное утверждение. Половые контакты — лишь один из возможных путей. Вирус передается через повреждения кожи и слизистых. Если повреждений нет, то хоть половые, хоть бытовые контакты — инфицирования не произойдет. Сам по себе вирус плохо чувствует себя во внешней среде и долго без человека не живет. Если же есть повреждения, даже микроскопические трещины, невидимые человеческим глазом, то риск заражения при контакте с зараженной кровью возрастает многократно.

Что происходит, когда вирусу удается проникнуть в организм?

  • Только у 1% людей, получивших вирус, по истечении инкубационного периода (2-12 дней) появляются признаки заболевания. У них вирус будет активно размножаться прямо в клетках кожи, эпителия слизистых оболочек и в лимфоузлах.
  • Остальные 99% на протяжении многих лет будут считать, что здоровы — до первого герпетического высыпания. У этой категории людей вирус отправится в нервные ганглии, где и будет скрываться до благоприятного для него момента.

Кроме того, не следует обобщать. Например, ВПГ-1 можно найти у немалого количества малышей, которым еще далеко до половых контактов. А вот отдельные разновидности вируса, а точнее, генитальный герпес в силу своей тяги к нижней половине тела действительно чаще передается именно таким путем. Так, ВПГ-2 в основном определяется у взрослых людей и подростков. Но, надо отметить, что даже в этом случае возраст вирусу не преграда. По данным немецких ученых:

  • 3% детей 10-15 лет заражены генитальным герпесом.
  • Эта цифра возрастает до 7% в возрастной категории 16-18 лет.
  • И увеличивается до 14% среди взрослых.

Учитывая, что вирус может годами оставаться незамеченным, не стоит обвинять полового партнера, у которого обнаружен герпес, в измене. Возможно, он получил вирус еще от своих родителей в нежном возрасте.

Миф №3. Если человек выглядит здоровым, у него нет вируса

Миф №3. Если человек выглядит здоровым, у него нет вируса

Еще одна распространенная ошибка. Например, в Германии проанализировали заболеваемость ВПГ-1 и ВПГ-2 в разных возрастных группах:

  • У 19% детей в возрасте 2-3 лет были обнаружены антитела к ВПГ-1, то есть, их организм уже познакомился с вирусом.
  • Среди 10-12-летних подростков число инфицированных выросло до 57%.
  • В 16-18 лет вирус "простуды на губах" имели 69%.
  • И в 28-30 лет уже 78% граждан были заражены ВПГ-1.

Выглядели ли все эти люди больными? Нет, конечно. В подавляющем своем большинстве они даже не подозревали о наличии вируса в своем организме.

Что касается генитального герпеса, и тут нельзя с уверенностью говорить о здоровье полового партнера, ориентируясь только на внешний вид его органов. У мужчин особенно распространено бессимптомное носительство ВПГ-2. То есть, они при этом могут активно распространять вирус среди своих половых партнеров, оставаясь внешне безопасными.

Интересный момент: люди, успевшие первым делом заразиться ВПГ-1, реже болеют ВПГ-2. Эти две разновидности вируса простого герпеса настолько похожи, что антитела, которые образуются при контакте с вирусом «простуды на губах», не в полной мере, но защищают своего обладателя от более неприятной версии герпеса — пузырьков на половых органах. И если заражение генитальным герпесом при наличии лабиального произошло, то проявления болезни намного слабее, чем если бы человек получил только генитальную версию. Более того, ученые обнаружили, что за последние 20 лет дети стали меньше болеть ВПГ-1. И это привело к тому, что молодежь стала чаще заражаться ВПГ-2.

А еще вирус герпеса может проявлять себя по-разному, иногда совсем не так, как мы привыкли считать. Например, хронические запоры непонятного происхождения могут быть симптомом генитального герпеса. Из крестцового ганглия вирус проникает в нейроны, иннервирующие прямую кишку. Запор есть, а высыпаний снаружи — нет. Попробуй догадайся, что у пациента герпес.

Миф №4. Герпес не так уж и опасен

Миф №4. Герпес не так уж и опасен

Очень спорное утверждение. Когда вирус в неактивном состоянии, то есть, болезнь находится в ремиссии, он действительно не представляет для своего носителя прямой угрозы. Однако, даже спящий вирус не так уж безобиден:

  • Наличие ВПГ-2 повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Генитальный герпес даже в бессимптомном состоянии представляет собой опасность для ребенка при рождении. По данным американцев, 70-85% случаев герпеса новорожденных - это результат инфицирования младенцев в момент родов. В США этот показатель составляет от 5 до 31 случая на 100 тысяч новорожденных детей.
  • 40% носителей спящего вируса могут его, тем не менее, распространять.

Интересны результаты исследования, проведенного в США. Врачи выявили вирус герпеса у 28 женщин, после чего решили пронаблюдать за их «стратегией выживания»:

  • 32% пациенток обратились за помощью к Богу и повысили свою религиозную активность.
  • 20% дам увеличили потребление психоактивных веществ.
  • 56% женщин нашли дополнительные способы отвлечься от неприятностей в виде вируса герпеса в их организме.

При этом 80% из группы прекратили заниматься сексом. Но через полгода 76% вернулись к своим половым партнерам. Что самое удивительное, подавляющее большинство наблюдаемых пациенток не стали чаще пользоваться презервативами или лечиться специальными противовирусными препаратами. Полученные данные многое говорят не только о вирусе герпеса, но и о человеческой природе: именно инфицированный человек повышает опасность спящего вируса герпеса.

Что же активирует спящий вирус? Врачи выделяют несколько основных причины:

  • Травмы, то есть, повреждения тех участков кожи, которые иннервируются нервами, отходящими от ганглиев, где прячется вирус.
  • Высокая температура тела.
  • Ультрафиолет, который снижает иммунную защиту у клеток кожи и, таким образом, создает для вируса более благоприятные условия. Это на заметку любителям соляриев и крепкого загара.

Миф №5. Герпес лечится

Миф №5. Герпес лечится

Нет, это ошибочное утверждение. Можно избавиться от его проявлений, но не от самого вируса. Пока не существует лекарств, которые бы позволяли полностью уничтожить вирус в организме. Более того, лечить герпес следует только специальными противовирусными лекарствами, разработанными именно для борьбы с ним. Никакие народные методы (соль и сода, зубная паста, алоэ, чеснок, ушная сера), никакие другие препараты (Пантенол, бальзам Звездочка, Мирамистин, хлоргексидин и т. п.) не являются эффективными против вируса герпеса.

Заметим, большинство любителей народных средств даже не пытается лечить ими генитальный герпес. Почему же сомнительные советы пользуются спросом у пациентов с «простудой на губах»? Потому что они срабатывают на той стадии, когда высыпания уже вскрылись и на их месте образовались ранки. Одни средства позволяют их подсушивать, что приводит к образованию корочки и более быстрому заживлению. Другие предотвращают попадание другой инфекции в открытую ранку. Но к вирусу герпеса они никакого отношения не имеют. Преимущество противовирусных специализированных мазей в том, что они блокируют распространение вируса по окрестностям и предотвращают его дальнейшее размножение. Если же болезнь запустить и не использоваться противовирусные препараты, то площадь высыпаний может увеличиться и охватить значительную часть лица.

Топ-3 препаратов для лечения герпеса

В аптеке можно найти множество препаратов, обладающих, по словам их производителей, противовирусной активностью. Но в подавляющем большинстве случаев речь идет о различных иммуномодуляторах.

В наш список вошли только три вещества, которые умеют бороться именно с вирусом герпеса. Все они тем или иным образом блокируют размножение герпес-вирусов: замедляют и останавливают, синтез их ДНК. Добавим, что препараты — относительно новые и все обладают существенными побочными эффектами. Поэтому до сих пор нет данных по их применению для некоторых возрастных групп (дети определенных возрастов) и беременных женщин. Это значит, что в любом случае препарат должен подбирать врач, исходя из оценки рисков для пациентов и выгоды для них.

Ацикловир

АцикловирАцикловир — это самый популярный препарат, который назначается в первую очередь. Ацикловир входит в состав таких препаратов, как Ацикловир, Виролекс, Герперакс, Зовиракс, Цикловир и др. Он выпускается в виде мазей, кремов, таблеток, форм для инъекций. Но у ацикловира самая низкая биодоступность — примерно 15-30%, если препарат в форме таблеток. То есть, только это количество препарата доберется до вируса. А чем более биодоступен препарат, тем меньше его надо для лечения и тем слабее будут побочные эффекты. Мази с ацикловиром обычно назначают для лечения "простуды на губах", герпетического поражения глаз и, в исключительных случаях, для лечения легких форм генитального герпеса. Если же речь идет о тяжелых формах заболевания или герпесе на фоне иммунодефицита, то требуются внутривенные инъекции лекарства.

Валацикловир

ВалацикловирВалацикловир превращается в ацикловир уже в организме пациента под действием печеночных ферментов. Валацикловир входит в состав препаратов Валацикловир, Валавир, Валогард, Валтрекс, Валцикон и др. Выпускается только в форме таблеток. Но его биодоступность составляет уже 54%. Его используют в качестве препарата первой линии для лечения генитального герпеса. Пока неясно, можно ли его применять для лечения детей до 12 лет — нет данных.

Фамцикловир

ФамцикловирЭтот препарат быстро и эффективно подавляет размножение большинства опасных для человека герпес-вирусов. Фамцикловир входит в состав препаратов Фамцикловир, Минакер, Фамацивир, Фамилар и др. Он обладает самой высокой биодоступностью при пероральном приеме — 77%. Его назначают при генитальном герпесе, опоясывающем лишае и таком тяжелом осложнении, как постгерпетическая невралгия. И при этом он исследован менее других препаратов. Его нельзя назначать беременным женщинам, детям, подросткам, людям с иммунодефицитом и др. 

Источник