Люди травятся часто. Не менее 10% всех экстренных госпитализаций взрослых людей составляют острые отравления. Со временем в этой области сложились устойчивые мифы, которые могут стать причиной гибели человека. Мы разбирались в наиболее популярных из них.

Миф о расширенных зрачках

Миф о расширенных зрачках

Народная молва утверждает, что расширенные и фиксированные зрачки (мидриаз) не реагирующего на внешние раздражители человека являются признаком необратимого повреждения головного мозга. А значит, пациент скончался, и спасать его смысла нет. В немалой степени этой идее способствуют многочисленные фильмы, в которых главный герой светит в глаза жертвы фонариком и уверенно заявляет о ее гибели. В случае отравления — даже после остановки дыхания и сердца — данный ход мыслей может стать убийственной ошибкой для пострадавшего. Расширение и фиксация зрачков на фоне бессознательного состояния могут наблюдаться, например, при передозировке препаратов с атропинподобным действием (антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты и др.), наркотических веществ (кокаин и др.), а также при отравлении некоторыми грибами. Поэтому врачи утверждают: при отравлении нельзя отказываться от реанимации до последнего момента, несмотря на состояние зрачков.

Миф об уровне яда в крови

Миф об уровне яда в крови

При отравлениях часто можно слышать о таком показателе, как уровень препарата в крови — речь идет о веществе, которое послужило причиной интоксикации организма. Однако врачи указывают на то, что все в этом мире относительно: люди имеют разный темп метаболизма и обладают разной толерантностью тканей организма к тем или иным веществам. Например, человек, больной эпилепсией, при уровне фенобарбитала в крови 10 мг/100 мл будет ощущать легкую сонливость. В это же время обычный человек при тех же показателях впадет в кому.

Миф о рвоте

Миф о рвоте

Вопрос о приеме рвотных средств при отравлениях остается одним из самых спорных. Сторонники данного метода уверены, что вызванная рвота позволяет избавиться от немалой части проглоченного токсичного вещества. При этом рвота после приема рвотного препарата начинается в среднем только через 18 минут. Их оппоненты указывают на то, что рвота создает ложное чувство безопасности. Пока суть да дело, немалое количество токсичных веществ успевает попасть в кровь. Количество яда в рвотных массах определить невозможно, а у детей и вовсе 30% попадает в желудок обратно при проглатывании.

При этом есть вещества, при проглатывании которых рвота категорически запрещена. Например, при отравлении уксусной кислотой ни в коем случае нельзя пользоваться этим методом. Для нейтрализации поражающего действия кислоты в данном случае используют альмагель или жженную магнезию.

Более эффективно и надежно сделать промывание желудка. Но данная процедура должна проводиться только опытным человеком и только при условии, что пациент находится в сознании. Распространенная ошибка — использовать для промывания назогастральный зонд. Он слишком маленького диаметра и не позволяет качественно промыть желудок. Также при промывании желудка рекомендуется предварительно обезболить человека при помощи анальгетиков, а зонд смазать, например, вазелиновым маслом.

Существует также проблема применения физических методов для вызывания рвоты. Врачи не рекомендуют пытаться вызвать рвоту у ребенка при помощи пальца, засунутого ему в рот — это может привести к серьезным травмам горла, которые могут оказаться для малыша опаснее самого отравления.

Наконец, при рвоте есть риск, что человек, уже находящийся в неадекватном в силу интоксикации состоянии, может вдохнуть рвотные массы и тем самым ухудшить свое состояние.

Миф об антидотах

Миф об антидотах

Идея о том, что на каждый яд есть свой антидот — один из самых устойчивых мифов. Разберемся, что такое антидот. Это специфическое вещество-антагонист яда в фармакологическом понимании этого слова. И антидоты — большая редкость в токсикологии. По данным статистики, лишь в 2% случаев острого отравления можно найти то, что сработает как антидот.

В сетях до сих пор ходит рецепт «универсального антидота», состоящего из древесного угля, оксида магния и дубильной кислоты (танина). Им советуют спасать и животных, и людей. Предполагается, что под воздействием танина выпадают в осадок многие яды растительного и синтетического происхождения, включая соли металлов. В домашних условиях в качестве источника танинов используют крепко заваренный чай. Оксид магния должен нейтрализовать кислоты. Ну а древесный уголь обладает свойствами классического активированного угля и должен адсорбировать на себя токсины. Со временем, однако, оказалось, что обычный активированный уголь эффективнее, так как дубильная кислота ухудшает адсорбцию.

Миф о нейтрализации кислот и щелочей

Миф о нейтрализации кислот и щелочей

Долгое время считалось, что при отравлении щелочами, например, надо немедленно выпить для нейтрализации лимонный сок или уксус: соответственно, слабые кислоты — лимонную или уксусную кислоту. Аналогичным образом, для борьбы с отравлением кислотой (например, той же уксусной, которую мы упоминали выше) следовало употребить известковую воду, карбонат кальция или гидроксид магния — слабые щелочи. Но сейчас врачи уверены, что подобный метод использовать не следует. Подобные вещества при попадании в пищевод, желудок и кишечник действуют на их стенки мгновенно, поэтому попытки запустить реакцию нейтрализации обычно оказывались запоздалыми. Кроме того, эта реакция экзотермическая, то есть, приводит к выделению газов и тепла. А значит, дополнительно повышает риск повреждения тканей желудочно-кишечного тракта.

Сегодня нейтрализовать кислоты и щелочи прямо в желудке категорически не рекомендуется.

Миф о молоке

Миф о молоке

Считается, что молоко выводит токсины и вообще полезно для желудка. Вероятно, этот миф сложился в сознании населения на фоне выдачи молока работникам вредных производств. И в некоторых случаях молоко действительно полезно — при отравлениях солями тяжелых металлов (например, медь, свинец, кобальт, ртуть и др.).

В реальности человек редко сталкивается с такими отравляющими веществами, и молоко может даже ухудшить состояние пострадавшего. Многие яды отлично растворяются в жирах. В результате, попав в молоко, они лучше усваиваются организмом, что усиливает токсичный эффект. В частности, это касается бензина, фосфорорганических ядов, дихлорэтана и иных органических растворителей.

Советы «спасателям»: как сохранить здоровье пострадавшему

Советы «спасателям»: как сохранить здоровье пострадавшему

  • При любом виде отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. Реакция человека (и особенно, ребенка) на различные токсичные вещества может быть индивидуальной и неожиданно острой. Поэтому лучше обратиться к специалистам.
  • Если отравление произошло в процессе приема пищи или после этого, то следует сначала промыть желудок, а потом давать пострадавшему активированный уголь. В противном случае, его эффект будет минимален.
  • Для промывания желудка следует использовать только воду.
  • Активированный уголь лучше растолочь — это повышает его адсорбционные свойства.
  • Если речь идет о намеренном отравлении лекарственными препаратами, не стоит доверять словам пациента о количестве принятого вещества. При сильном чувстве вины доза будет занижена, а при ощущении дефицита сочувствия со стороны — напротив, преувеличена.

Более конкретные указания по первой помощи при отравлении могут отличаться в зависимости от того, что именно является ядом в данном случае.