В организме человека в тесном взаимодействии с ним обитают сотни видов микроорганизмов. Одни из них полезны и нужны, другие нейтральны, а некоторые способны причинять массу неприятностей носителю, и даже убивать его. Есть и микроорганизмы, которые могут быть как полезны, так и опасны. К какой категории относится бактерия Helicobacter pylori? Попробуем разобраться вместе.

Хеликобактер пилори: что это?

Хеликобактер пилори: что это?

Бактерия, носящая название Helicobacter pylori, обитает в пилорическом отделе желудка. Причем живет она там давно: исследования показали, что когда предки человека начали расселение с африканского континента по земному шару, в их желудках уже присутствовал хеликобактер.

У других млекопитающих Хеликобактер тоже есть, но с каждым видом высших животных взаимодействует свой, особенный штамм этого микроорганизма. Эти разновидности настолько специфичны, что даже у таких близких родственников, как высшие приматы и Homo sapiens, в желудках обитают разные штаммы бактерии.

Если при поголовном носительстве хеликобактера человечество все-таки не вымерло, значит, эта бактерия не является безусловно смертельно опасной. Тем не менее, именно этот микроорганизм обвиняют в развитии таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка и пищевода, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), гастрит и т. д.

Но в настоящее время из-за применения антибиотиков растет количество людей, у которых в организме хеликобактер не обнаруживается. А количество заболеваний гастритом, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями при этом не снижается, хотя именно эта бактерия считается основной причиной возникновения этих недугов.

Более того: появляются статьи, в которых авторы утверждают: H.pylori является нормальной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма. Авторы уверены в том, что именно хеликобактер снижает риск заболевания раком, бронхиальной астмой, уменьшает вероятность развития аллергии, атопического дерматита, экземы и т. д.

Так нужно ли уничтожать хеликобактера, если анализы показали его наличие?

Что говорят ученые

Что говорят ученые

Ученые, как это часто бывает, не могут пока прийти к единому мнению. Однако существует так называемый Маастрихтский консенсус, согласно которому и поступают медики, назначая лечение. Правда, жаркие научные споры все равно не утихают.

Статистика говорит: не всегда высокая степень обсеменения бактерией приводит к патологическим состояниям. Из пяти десятков штаммов, обнаруживаемых в желудке человека, патогенны только 5. Но при назначении антибиотикотерапии уничтожаются все штаммы.

В эндоскопическом центре №2 г. Минска (Беларусь) на протяжении 6 лет врачи наблюдали за 2 группами пациентов, в организмах которых первоначально было выявлено минимальное присутствие Helicobacter pylori. Больных первой группы лечили по стандартным схемам, вторая группа лечения не получала. По результатам 6-летних наблюдений существенной разницы не выявлено:

В первой группе, получавшей лечение, Helicobacter pylori исчез в 53% случаев, у 24% степень обсемененности не изменилась, а у 23% даже увеличилась.

В группе, не получавшей лечения, бактерия сама собой исчезла у 41% участников исследования; у 30% количество бактерий не изменилось, у 33% пациентов концентрация Helicobacter pylori выросла.

При этом исследование показало: у пациентов, жалующихся на симптомы диспепсии, присутствие Helicobacter pylori всего на 3% выше, чем у людей, чье самочувствие вполне хорошее, несмотря на присутствие бактерии: 51% против 48%.

Так стоит ли принимать антибиотики, если анализы показали наличие Хеликобактер пилори?

Роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, рака желудка, и др

Роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, рака желудка, и др

Что бы ни говорили защитники хеликобактера, но именно эта бактерия повинна в большинстве случаев развития язвенной болезни. В процессе ее жизнедеятельности вырабатываются вредные вещества, разрушающие клетки слизистой оболочки стенки желудка. На поврежденной стенке появляется очаг воспаления, а затем язва или даже опухоль.

Тем не менее, на появление язвенной болезни влияют и другие факторы: уровень стресса, применение некоторых препаратов, наследственная предрасположенность и т. д.

По мнению Александра Новоселова, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, у наиболее опасного вида Helicobacter pylori в геноме есть два гена, ответственных за развитие в желудке хозяина рака или язвы. Какой именно процесс начнет развиваться, зависит от генетической предрасположенности человека. И связано это с процессами апоптоза. Апоптозом называют естественную гибель клеток, необходимую для того, чтобы ткани организма обновлялись.

Если новые клетки появляются медленнее, чем гибнут старые, это указывает на высокий индекс апоптоза. Ткани разрушаются быстрее, чем восстанавливаются, что и приводит к язве.

Если клетки образуются быстрее, чем гибнут, то образуется опухоль. По мнению А. Новоселова, именно из-за смещения индекса апоптоза у тех, кто страдает от язвы, снижен риск заболеть раком желудка. Хотя исключения бывают всегда.

Лечиться или не лечиться?

Лечиться или не лечиться?

Вопрос о том, стоит ли лечить язву, если она может снизить риск заболевания раком желудка, не ставитсят. Необходимость эрадикации, или уничтожения Helicobacter pylori, при язвенной болезни сомнению не подвергается. По словам одного из ведущих специалистов по борьбе с данной бактерией, доктора Д. Грэхема, хорошим хеликобактером может быть только мертвый хеликобактер. И большинство практикующих врачей с ним согласны.

Только лечение должно обязательно проводиться под контролем специалистов. Самолечение категорически недопустимо. Это связано с тем, что хеликобактер быстро обзаводится устойчивостью к применяемым препаратам. Неправильный подбор препаратов, доз и схем приема приведет только к тому, что цепкая бактерия станет еще менее уязвимой.

В соответствии с Маастрихтским консенсусом, эрадикация (уничтожение) настоятельно рекомендуется в следующих случаях:

  • атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после удаления опухоли желудка;
  • в случае установления диагноза «MALT-лимфома».

Эрадикационная терапия считается наиболее целесообразной в случае функциональной диспепсии и ГЭРБ.

В прочих случаях решение вопроса о целесообразности эрадикации принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных данных больного.

Для успешного проведения лечения следует использовать многокомпонентные схемы лечения, с обязательным условием строгого соблюдения избранной схемы. Необходимо также следовать специальной диете и рациональному распорядку дня.

Рекомендации, разработанные British Society of Gastroenterology

Рекомендации, разработанные British Society of Gastroenterology

  1. Не надо предпринимать какие-то особые действия, чтобы избежать заражения Helicobacter pylori.
  2. Из всех людей, в чьем желудке обнаруживается H.pylori, только 15% в результате получают язву.
  3. Диспепсия, или расстройство пищеварения, может быть вызвано множеством других причин, помимо язвенной болезни и Helicobacter pylori.
  4. Инфицированность Helicobacter pylori действительно может в некоторой степени увеличивать риск развития онкологических заболеваний желудка. Однако проводить эрадикацию, только чтобы снизить риск развития рака желудка — не рационально. Нет достоверных данных о том, действительно ли борьба с Helicobacter pylori уменьшает вероятность развития опухолей желудка. Исключить этот риск эрадикация точно не способна, так как причиной развития рака является не только Helicobacter pylori. Негативные последствия от проведения курса антибиотикотерапии могут быть более выраженными, чем потенциальная польза от этого лечения.
  5. Несмотря на существующее в отдельных медицинских сообществах мнение о том, что H.pylori может быть полезна, не существует никаких веских доказательств этой точки зрения.
  6. Лечение данной инфекции показано, только если у пациента диагностирована язвенная болезнь и обнаружена H.pylori. Известно также, что эрадикация помогает предотвратить риск развития язвы.
  7. Если у больного обнаружена Helicobacter pylori, диагностирована диспепсия, но нет язвенной болезни, вероятность того, что эрадикация поможет улучшить самочувствие, довольно мала. Только 1 из 10 таких больных после проведения эрадикации начинает чувствовать себя лучше.
  8. Наиболее надежным способом выявления язвы и Helicobacter pylori остается эндоскопия.