Этот чудо анализ нам подкинули недавно. Всех просветили о нужности этого анализа, и машина заработала.

Составляя таблицы уровней сахара в крови, я подумал, а не пристроить ли мне этот гликированный гемоглобин HbA1C в эту таблицу, чтобы посмотреть, как меняются соотношения. И высчитать какой должен быть HbA1C в той или иной ситуации. Пристроил. Циферки что-то не совпадают. Я думал только у меня не совпадают. А оказывается и в лабораториях они-то же разные.

И всемирная организация здравоохранения ВОЗ выдала таблицу, по которой мы должны сверяться о своём уровне сахара в крови за 90 – 120 дней. Просветили что HbA1C выдаётся в процентах от общего уровня гемоглобина. Заметьте HbA1C - это показатель уровня сахара в эритроцитах в СРЕДНЕМ.

А вот с этого момента я и призадумался. А зачем нам средняя температура по больнице? И как этот показатель может определить за эти 90 дней повышался ли мой сахар выше определённой нормы. Если к примеру мой анализ показал 6 процентов, это средний, то какой был высший и какой низший. Ответа нет. Но нам говорят, надо дополнительно сдавать кровь на сахар утром натощак и с нагрузкой. Вот тебе и здрасьте. Тогда зачем нужен этот HbA1C? А нам говорят, что так определяют уровень сахара за 3 месяца. Но ведь это СРЕДНИЙ показатель. И мы не знаем, как низко опускался сахар и как высоко повышался в эти 3 месяца. Ответа нет. Ведь 4-6 средний будет 5. И 1-9 средний 5. Улавливаете разницу.

Далее. Когда искал информацию на медицинских сайтах и различных лабораториях, то вот до чего дочитался. У одних HbA1C это показатель наивысшего уровня сахара в эритроцитах в период 90 дней. У других это средний показатель. А у третьих это показатель стойкого удерживания сахара в крови в определённое время. А стойкий показатель — это как раз сахар натощак. Ну и на каком показателе остановимся?

Нас всех предупреждают, что этот анализ очень важный и его надо сдавать регулярно. Если здоровы, то 1 раз в год, а если есть повышение, то каждые 3 месяца. А повышение у вас будет, потому что, цифры сильно разнятся. И ещё добавляют, что услуга эта платная и ходить в государственные лаборатории не надо. Напишут показатели от фонаря в целях экономии средств и оборудования.

Если я в чём-то не прав, то докажите обратное. А делать этот анализ или нет решать вам.

Я вам даже больше скажу. Сейчас не могут разобраться с уровнями сахара в крови. Никто лично вам не скажет какой у вас идеальный сахар, какой допустимый, когда начинается толерантность, я уже не говорю о диабете. У одних он с 6 начинается, у других с 7,5 у третьих с 10 и даже с 11,2. А ведь так оно и есть. У каждого человека свои показатели. У женщин они разнятся, я уже не говорю о мужчинах. А вы уверены, что вам скажут ваши показатели?

Хотя в принципе напугать пациента диабетом может и надо, чтобы начал что-то предпринимать.

Говорят, что этот анализ определяет уровень сахара в эритроцитах за промежуток времени 90 – 120 дней. Вот интересно, а как это они определили? С какого дня ведут отсчёт? Чтобы я знал сколько ней прожили мои эритроциты.

Если я правильно понял, то эритроциты каждую секунду появляются новые и каждую секунду утилизируются старые.

Это как задачка про бассейн. В одну трубу вода втекает, а в другую вытекает. А бассейн всегда наполненный. Кто ни будь сможет сказать какая вода свежая, а какая не очень? Так и в эритроцитах. Взяли кровь, а там и молодые и старые эритроциты. И за сахарённые они по-разному. И получается, что HbA1C определяется средний и на данный момент времени. Ведь через неделю или месяц при определённых обстоятельствах показатели могут изменяться. Ну и в чём информативность этого анализа?