Гирудотерапия — один из самых древних натуропатических методов лечения и профилактики многих заболеваний, пришедший к нам с давних времен. Стены гробниц египетских фараонов, работы Гиппократа, Авиценны, Галена — далеко не единственные источники, знакомящие человечество с чудодейственными свойствами особого вида кольчатых червей из подкласса пиявок. Сегодня, несмотря на стремительное развитие медицины и современной фармацевтики, использование пиявок в терапевтических целях не утратило своей актуальности. Мы расскажем, чем обусловлена популярность данного метода терапии и где именно применяются медицинские пиявки.

Гирудотерапия в России: историческая справка

Гирудотерапия в России: историческая справка

Еще со времен Древнего Египта, Греции и Индии человечеству известна возможность использования маленьких кровососущих существ в терапевтических целях. Если египетская царица Клеопатра применяла пиявок для сохранения молодости и красоты, то такие известные светила медицины в России, как Н.И. Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин и другие на практике подтверждали терапевтический эффект гирудотерапии. Одни с помощью пиявок спасали жизнь раненым, избегая значительных кровопотерь, болевого шока и инфекционных осложнений, другие — боролись с тяжелыми легочными, геморроидальными и носовыми кровотечениями.

Пик популярности гирудотерапии на территории современной России отмечался в конце XVIII — начале XIX века, когда пиявки были настолько востребованы, что по объему государственного экспорта они приравнивались к злаковым культурам. Однако, уже во второй половине XIX века на фоне активного развития микробиологии отношение к целесообразности использования пиявок в терапевтических целях резко изменилось. Их стали считать источником возможного инфицирования, а для получения эффекта от гирудотерапии начали использовать методы кровопускания.

На сегодняшний день популярность к натуропатическому методу лечения и профилактики с помощью пиявок возвращается. Результаты многочисленных научных исследований позволяют подходить к гирудотерапии более осознанно, применяя ее в комплексе с традиционной официально-медицинской терапией. Кроме того, на основе слюны пиявок современная фармакологическая сфера создает множество лекарственных препаратов с клинически доказанной эффективностью.

Чем уникальны медицинские пиявки?

Чем уникальны медицинские пиявки?

Популярность к гирудотерапии сегодня вернулась во многом благодаря открытию уникальных свойств основного «инструмента» данной методики — пиявок. Так, в их слюне содержится множество биологически активных веществ, например:

  • гирудин — вещество, содержащее до 65 аминокислотных остатков, препятствующее быстрому свертыванию крови и обладающее противовоспалительными свойствами;
  • гиалуронидаза — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, что немаловажно в терапии болезней, при которых наблюдаются рубцовые и спаечные процессы;
  • эглины — вещества противовоспалительного действия, наиболее эффективные при ревматоидном артрите, подагре и др.;
  • дестабилаза — вещество, расщепляющее Е-лизиновые связи между белками и в стабилизированном фибрине.

Благодаря повышенному содержанию в слюне пиявок биологически активных веществ, их применение способно нормализовать и улучшить капиллярное кровообращение, снять воспаление, улучшить внутриклеточный обмен. Использование пиявок обладает также адаптогенным, антистрессовым, иммуностимулирующим, иммуномодулирующим и антибактериальным эффектом.

Где применяется гирудотерапия

Где применяется гирудотерапия

Исследования свойств пиявок непрерывно проводятся и по сей день. Это позволяет постоянно дополнять и без того огромный перечень заболеваний, при которых в качестве дополнительного лечения может применяться гирудотерапия. Так, использование данной натуропатической методики практикуется:

  • в хирургии при лечении тромбофлебитов, варикозной болезни, геморроидального расширения вен и других заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением;
  • для лечения некоторых дерматологических болезней, например, фурункулеза, псориаза, алопеции, карбункулеза, пиодермии;
  • в урологии в качестве дополнительного лечения при различных заболеваниях почек, хронической форме простатита, аденоме простаты и др.;
  • при кардиологических заболеваниях, например, инфаркте миокарда, гипертонии и т. д.;
  • в гинекологии при нарушениях менструального цикла, эрозиях шейки матки, бесплодии, аденомиозе.

Помимо того, гирудотерапия может использоваться при лечении некоторых ЛОР-заболеваний, а также при офтальмологических, неврологических и ревматологических проблемах. Не менее значимая роль медицинских пиявок отводится современной косметологии и области пластической хирургии.

Не стоит забывать и о возможных противопоказаниях к гирудотерапии. К ним, в первую очередь, относится гемофилия, выраженная анемия, геморрагические диатезы, аллергия на вещества, содержащиеся в слюне пиявок, некоторые психические расстройства, связанные с повышенной возбудимостью. Также гирудотерапия не применима для лечения детей, беременных женщин и людей, находящихся в состоянии физического истощения.

Несмотря на многочисленные положительные результаты научных исследований и клинически доказанную эффективность гирудотерапии, стоит помнить, что назначать лечение пиявками должен только врач. Отметим, что гирудотерапия на сегодняшний день как отдельная медицинская специальность не сертифицирована. Соответственно, гирудотерапевты — это врачи различных специальностей, прошедшие дополнительные курсы повышения квалификации. Поэтому каждый человек, отправляясь на прием к таким специалистам, должен предварительно пройти все необходимые обследования у профильного врача и предоставить гирудотерапевту амбулаторную карту с диагнозом и результаты проведенных исследований.

Топ-5 мифических причин бояться гирудотерапии

Топ-5 мифических причин бояться гирудотерапии

  • «Пиявки — разносчики инфекций».

На сегодняшний день такое утверждение в корне неверно, поскольку медицинские пиявки выращиваются на сертифицированных биофабриках в абсолютно стерильных условиях. Используются они всего один раз и после проведенной процедуры утилизируются.

«При использовании пиявок высока вероятность значительной кровопотери».
Для полного насыщения одной пиявки достаточно 5-15 мл крови. Примерно такой же объем крови теряется в течение последующих нескольких часов после процедуры. Для проведения одного сеанса используется не более 5-7 особей. Таким образом, максимально возможная кровопотеря составит 210 мл, и при этом происходить она будет не резко, а постепенно, что безопасно для здоровья человека.

  • «Сеанс гирудотерапии весьма болезненный, и выдержать его может не каждый».

При укусе пиявка вводит в кровь вещество анестезирующего действия, которое обеспечивает полное отсутствие болезненных ощущений во время процедуры.

  • «Место для укуса пиявки выбирают самостоятельно».

Для получения необходимого терапевтического эффекта точки для присасывания пиявок выбираются врачом. А самим пиявкам, в принципе, все равно, где начинать «трапезу» — главное, чтобы место было теплое и кровоток хороший.

  • «Гирудотерапия безопасна и подходит абсолютно каждому».

Именно из-за такого подхода к любому лечению в основном и страдают пациенты, нанося вред своему здоровью вместо ожидаемого терапевтического эффекта. Обращаясь к гирудотерапии, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти все обследования, исключить наличие противопоказаний и найти сертифицированного специалиста.

Комментарий эксперта

Алексей Москаленко, врач-педиатр

Это метод лечения, основанный на применении специальных медицинских пиявок. Данная традиция уходит корнями в древность и по сути представляет собой видоизмененное кровопускание. Тогда считалось, что благодаря кровопусканию из организма выходит «дурная кровь», и список заболеваний, при которых применялось этот способ лечения, был достаточно обширным. Со временем специалисты, практикующие этот метод, стали присматриваться к пиявкам, которые аккуратно высасывали немного крови и сами отваливались, сводя, таким образом, вероятность сильного кровотечения к минимуму, что, кстати, было наиболее распространенным осложнением кровопускания. Спустя еще несколько веков учёные изучили пиявок, проанализировали их состав и выяснили, что пиявка не только пьёт кровь, но и делится своими веществами, которые передаются вместе с ее слюной. Сейчас известно, что в слюне пиявки содержатся вещества, обладающие анальгезирующим эффектом, противовоспалительные агенты, антикоагулянты, тромболитические и вазодилятирующие вещества, некоторые бактерицидные и бактериостатические агенты.

Плюсом гирудотерапии является то, что пиявки могут применяться при различных состояниях, таких как мигрени, остеоартрит, системная красная волчанка, тендовагиниты, гематомы и многие другие. Все дело в слюне пиявок. Как уже было сказано выше, в ней содержатся анальгезирующие вещества, уменьшающие или даже блокирующие болевые ощущения, противовоспалительные агенты, уменьшающие местное воспаление, антикоагулянты и вазодилатирующие вещества, которые улучшают местное кровообращение и препятствуют свертыванию крови, а также бактериостатические компоненты, которые мешают размножению бактерий. Благодаря комплексу этих веществ, пиявки и применяются при многих состояниях, причем достаточно успешно.

Однако, как у любого способа лечения, есть и отрицательные моменты и ограничения. К примеру, у лиц с пониженной свертываемость крови может возникнуть сильное кровотечение. Именно поэтому этот способ противопоказан людям с состояниями, сопровождающимися кровотечениями (анемия, гемофилия). Может развиться чрезмерная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Поэтому не рекомендуется применение пиявок у пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом. На месте укуса пиявки может формироваться некрасивый рубец, поэтому лицам, склонным к формированию келоидных рубцов, гирудотерапия не рекомендована. Гирудотерапия также противопоказана при беременности, в раннем детском возрасте, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ и иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные).

В случаях отсутствия вышеуказанных состояний и при обращении к квалифицированным специалистам, которые применяют медицинские пиявки, выращенные в специальных условиях, риск возможных осложнений минимален. Естественно, не нужно ехать на ближайшее болото и искать голой рукой целебных пиявок, ведь в таком случае высок риск инфицирования бактериальной флорой пиявки, выросшей в условиях дикой природы, и вероятность возможных осложнений в разы выше.

Главное, следует понимать, что применение пиявок не является основным методом лечения указанных состояний и заболеваний, и должно применяться в качестве дополнительной терапии, которая не может заменить официальные медицинские процедуры. 

Источник