Диабет — это метаболическое заболевание, при котором ведущим фактором будет нарушение обмена глюкозы и повышение ее концентрации в плазме крови с дефицитом в тканях. Это происходит в результате проблем с особым гормоном — инсулином. Однако, в зависимости от того, какого рода отклонения в работе инсулина выявляются, выделяют два основных типа диабета — первого и второго. При первом типе поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин, и его просто не хватает на покрытие физиологических потребностей организма. Диабет второго типа — это нормальное количество инсулина, который, однако, не может выполнять свои функции полноценно.

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

Сахарный диабет 2 типа: что с инсулином?

С диабетом первого типа все более или менее понятно, почти нет инсулина — нет возможности «провожать» глюкозу в клетки, она копится в плазме крови. Но в чем проблемы при сахарном диабете 2 типа? При этом заболевании количество инсулина может быть вполне достаточным, но все равно развиваются проблемы с метаболизмом глюкозы и происходит увеличение ее количества в плазме крови.

На самом деле, все достаточно понятно, если примерно понять, как работает инсулин. Если объяснять это без сложных медицинских терминов, инсулин выполняет роль «ключа» к двери в клетку для глюкозы. Если «ключей» очень мало или нет совсем — тогда диабет развивается по первому типу, глюкоза просто не может попасть внутрь, из-за дефицита инсулина. Но, при сахарном диабете 2 типа «ключей» достаточно, но…

Эти «ключи» не подходят к замку, или замок «испорчен». «Замком» для инсулина выступают особые рецепторы к нему на поверхности клеток. Если они, например, повреждены — инсулин может не срабатывать. Так и формируется сахарный диабет 2 типа.

Причины сахарного диабета 2 типа

Основной причиной возникновения такого рода диабета является изнашивание организма по мере возраста, формирование состояния толерантности к глюкозе (неспособность к ее усвоению тканями). У большинства людей такое состояние развивается крайне медленно, и концентрация глюкозы в плазме не превышает границ физиологической нормы. Однако, если имеется генетическая предрасположенность (наличие диабетиков этого же типа в семье), тогда процесс идет быстрее, и рецепторы к инсулину «засоряются» более активно. По этому принципу формируется сахарный диабет 2 типа среди пожилых пациентов.

Немалую роль в его развитии оказывает и ожирение. Избыточный вес предрасполагает к нарушению строения стенок капилляров и ухудшению проницаемости их для питательных веществ. Кроме того, клетки, которые пресыщены жиром, растягиваются и деформируют рецепторы к инсулину.

При избыточном потреблении сладостей также происходит истощение поджелудочной железы и повреждение рецепторов к инсулину в области клеток и тканей тела. За счет этого у сладкоежек может развиваться сахарный диабет 2 типа.

Кто рискует получить диабет 2 типа

Кто рискует получить диабет 2 типа

Есть целая группа пациентов, относящихся в высокой группе риска развития именно сахарного диабета 2 типа. Сюда стоит отнести тех, у кого в близкой родне есть диабетики такого же типа, и тех, кто страдает от ожирения высокой степени. На особом контроле будут женщины с патологиями беременности, родившие на свет детей с массой более 4000 г. Повышен риск диабета у людей, которые постоянно применяют для лечения препараты (особенно глюкокортикостероиды), а также те, кто имеют опухоли гипофиза или надпочечников. Подвержены высокой вероятности формирования диабета по второму типу еще и те, кто страдает от атеросклероза и гипертонической болезни.

Под наблюдением также находятся люди с аллергиями, экземой и нейродермитом, и те, кто имел эпизоды повышения глюкозы крови на фоне инфекций, беременности, патологий сердца или нарушений мозгового кровообращения.

Признаки диабета

Основные признаки диабета в общих чертах похожи на проявления заболевания первого типа. Наблюдается повышенное выделение мочи как в дневное время, так и по ночам. Плотность мочи изменена, она имеет практически прозрачный вид и может оставлять на белье «крахмалистые» пятна. На фоне потери большого объема жидкости, формируются такие признаки диабета, как сильная сухость во рту и жажда, изменения кожи с ее сухостью и воспалениями, зудом, трещинки в углах рта и заеды. Страдающие от диабета этого типа также обладают повышенным аппетитом, но потеря веса у них будет не столь резко заметной при изначально избыточном весе. При этом пациенты отмечают сильную слабость и нарушение самочувствия. Но все это будет типично для далеко зашедшей патологии. Достаточно долго первые признаки диабета выражены относительно слабо в виду того, что частично инсулин выполняет свои функции (не все рецепторы еще повреждены).

Питание и лечение при диабете

Питание и лечение при диабете

Основу терапии при выявлении заболевания будет составлять особое питание при диабете, в котором ограничено количество углеводов и снижена калорийность. Это позволит снизить вес тела и хотя бы частично восстановить чувствительность клеток к действию инсулина. Однако, зачастую только за счет изменений в питании при диабете полностью скорректировать уровень глюкозы не удается. Тогда необходимо реализовать целый комплекс дополнительных мер, в том числе, применение сахароснижающих препаратов, помогающих активизировать работу собственного инсулина пациента. Их назначает врач в строго подобранной дозе, применяются они несколько раз в сутки до еды. Самостоятельно их отменять или менять дозировки нельзя.

Может назначаться и фитотерапия, но ее роль вспомогательная: она дополняет правильное питание при диабете. Некоторые травы помогают в восстановлении чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы в плазме. Но принимают их только на фоне основного лечения и правильной диеты.

В особо сложных случаях может применяться также инсулин, но он, также как и при первом типе, тесно связан с приемами пищи и видами продуктов. Его назначают далеко не всем и не всегда, только в случаях, когда все остальные методы не помогают. Дозы подбираются строго индивидуально и контролируются специалистом. 

Углеводы в диете диабетиков

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц — сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные — многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 — это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы — наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго — поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости — мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

Главная причина ее развития — нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады. Однако со временем развивается инсулинорезистентность — привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация. В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем — развивается гипергликемия.