Рак щитовидной железы — относительно редкое онкологическое заболевание. По отношению к опухолям другой локализации он составляет всего один процент. В последнее время наметилась тенденция к увеличению случаев обнаружения рака щитовидной железы. Это связано с улучшением качества диагностики опухолей на ранних стадиях, а также с ростом факторов риска по этой патологии.

Рак щитовидной железы: кто рискует заболеть?

Рак щитовидной железы: кто рискует заболеть?

Заболевание чаще диагностируется у женщин, мужчины болеют практически в пять раз реже.

Отмечены случаи наследственного пути передачи некоторых форм рака, например медуллярный рак щитовидной желез при синдроме Сипла.

Нарушение правильного формирования ткани железы в эмбриональном периоде впоследствии может стать причиной опухолевого роста.

Среди факторов риска, приводящих к образованию злокачественных опухолей в ткани железы, можно выделить следующие:

  • Проживание в местностях с дефицитом йода.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Частое облучение рентгеновскими лучами.
  • Наличие узловых заболеваний щитовидной железы.
  • Гормональные расстройства.

Рак может возникнуть в здоровой железе или на фоне других заболеваний, что часто отмечается при узловом зобе. Поэтому узловой зоб не принято лечить длительное время консервативным путем. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается после хирургического удаления узлов (пусть даже одиночных).

Что служит сигналом для обращения к онкологу?

Злокачественные опухоли в щитовидной железе длительное время протекают без болевого синдрома. Именно поэтому частота обращений к онкологу на ранних стадиях остается невысокой.

Боль дает о себе знать только в случае распространения опухолевого процесса за пределы железы, с поражением нервов и тканей средостения, сдавления трахеи и пищевода.

Близкое расположение железы к коже позволяет самому пациенту заметить изменения, происходящие в этом органе. Шея в области железы увеличивается в объеме, при узловом раке сначала прощупывается, а затем и выпирает над уровнем шеи округлое безболезненное образование. Иногда опухоль достигает гигантских размеров, сдавливая органы шеи.

Первыми «звоночками», свидетельствующими о проблемах в щитовидной железе, могут быть следующие симптомы:

  • Чувство комка в горле.
  • Затруднение глотания.
  • Изменение голоса.
  • Одышка.
  • Увеличение размеров железы (определение припухлости на передней поверхности шеи, равномерное или в виде узла, безболезненное).

При обнаружении одного из симптома, следует обратиться в медицинское учреждение для исключения патологий щитовидной железы.

Рак щитовидной железы чаще развивается в молодом возрасте, и это нужно учитывать.

Методы обнаружения опухоли: пальпация, УЗИ, МРТ, КТ

Методы обнаружения опухоли: пальпация, УЗИ, МРТ, КТ

После полученных данных в результате обследования, врач принимает решение о способе лечения. Это может быть удаление щитовидной железы или ее части с опухолью либо лучевая терапия.

Диагностические мероприятия начинаются с момента обращения пациента. Первым делом доктор опросит обратившегося, чтобы попытаться установить причину развития заболевания. Далее применяется метод пальпации, когда железа тщательно прощупывается опытными руками доктора. На этом этапе врач может анализировать изменение размеров органа, наличие в нем узловых образований, участков уплотнения или размягчения, болезненность и т. д.

После этих предварительных методов исследования, пациент отправляется на более информативную диагностику:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Позволяет обнаружить патологические образования в железе и определяет их плотность. С помощью этого метода выявляют очаги рубцовой ткани в щитовидной железе, кальцинаты и опухолевые образования (узлы). Выявляет образования небольших размеров, когда они еще не прощупываются при пальпации.

  • Компьютерная томография (КТ)

Обязательно проводится перед удалением щитовидной железы и тканей, пораженных метастазами, чтобы определить объем оперативного вмешательства и минимизировать риск рецидивов. Помогает установить местоположение метастазов вблизи железы (органы средостения) и на отдаленных участках (кости, легкие, головной мозг).

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Дает возможность рассмотреть патологические изменения в трехмерном режиме. Точно определяет размеры и контуры образований, показывает их связь с ближайшими структурами.

Удаление щитовидной железы: органосохраняющие операции и радикальные меры

Наиболее эффективным методом лечения злокачественных образований в щитовидной железе является хирургическая операция. Практика показывает, что удаление щитовидной железы, будь оно частичное или полное, дает наименее низкий процент рецидивов и отдаленных метастазов в будущем. Такой метод требует длительной реабилитации после удаления опухоли, но этот риск оправдан.

На первых двух стадиях рака щитовидной железы обычно проводится операция по удалению пораженной опухолью половины железы с перешейком. Вторая часть остается нетронутой.

При больших размерах опухоли, а также при наличии метастатических очагов, железа удаляется полностью, и проводится иссечение пораженных лимфоузлов области шеи и средостения.

Реабилитация после удаления части или всей щитовидной железы

Реабилитация после удаления части или всей щитовидной железы

Так как в процессе оперативного лечения удаляется часть или вся щитовидная железа, пациентам, выписавшимся домой, требуется реабилитация после удаления органа. Помимо ухода за послеоперационной областью, необходима гормональная терапия, диета и регулярное посещение таких врачей, как онколог и эндокринолог.

Сразу после операции внимание нужно уделить послеоперационной ране. Регулярная обработка швов ускорит заживление и убережет от гнойных осложнений.

Главным образом, реабилитация после удаления щитовидной железы сводится к заместительной гормонотерапии. Так как отсутствует часть органа или железа полностью, соответственно, уровень тиреоидных гормонов в крови резко снижается. Возмещать теперь их нужно будет извне.

Дозу препарата определяет врач, исходя из объема операции и уровня гормонов в крови.

Диета пациентов с удаленной железой, должна быть богата витаминами, железом и йодом. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Такое серьезное оперативное вмешательство требует постоянного контроля у врачей. После хирургического лечения рака щитовидной железы посещение онколога должно быть ежемесячным, а затем (если не обнаружен рецидив или метастазы) — раз в квартал. При этом заболевании метастазы могут проявиться даже через 10 лет после операции.