Перекись водорода — одно из самых популярных средств первой помощи. Но человечество никак не может остановиться на уже известных эффектах Н2О2. То перекись предлагается использовать для лечения всего на свете, включая рак, то утверждается, что даже для промывания ран перекись не подходит в силу своей полной бесполезности. Мы разбирались, что может и чего не может перекись водорода.

Что такое перекись водорода?

Что такое перекись водорода?

Пероксид водорода (Н2О2) может как окислять, так и восстанавливать. Но известность ей принесла именно потрясающая способность к окислению. Это соединение является так называемой активной формой кислорода (АФК). А это значит, что если в клетке или тканях его слишком много, то развивается оксидативный (окислительный) стресс — тот самый, с которым борются при помощи различных антиоксидантов.

В последние годы ученые все чаще сомневаются в безусловном вреде таких вырабатываемых организмом оксидантов, как перекись водорода. Например, согласно данным британских исследователей, она может играть ключевую роль в процессах регуляции артериального давления.

Перекись водорода — достаточно стабильная АФК, которая может проникать сквозь клеточные мембраны и ткани. Растения используют ее для передачи сигналов от одних тканей к другим (паракринная функция). Оказалось, что и у животных перекись, получаемая в результате внутриклеточных процессов, может делать нечто подобное. В цитоплазме клеток она задействована в обмене веществ, регуляции активности фермента фосфатазы и транскрипции генов.

Макрофаги — клетки иммунной системы организма — производят перекись в ответ на атаку патогенных бактерий. А опыты на рыбках еще в 2009 году показали, что Н2О2 вырабатывается при повреждении поверхностных тканей. В этом случае, помимо асептических свойств, перекись являлась сигналом для находящихся неподалеку лейкоцитов немедленно перемещаться к месту повреждения и начинать «ремонтные работы».

Благодаря своим окислительным свойствам, перекись используют для обработки поверхностных повреждений кожи — ран, ссадин, царапин. Это один из самых популярных антисептиков — веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Данные препараты используют для обработки ран, чтобы предотвратить нагноение.

Перекись водорода, ферменты и здоровье

Перекись водорода, ферменты и здоровье

Ключевой момент во взаимодействии перекиси с живыми организмами — наличие двух основных ферментов.

  • Каталаза.

Этот фермент умеет разлагать перекись водорода на воду и молекулярный кислород. Его основная роль — защита организма от перекиси, которая образуется в результате действия некоторых ферментов из группы оксидаз. Существует наследственное заболевание акаталазия, при котором каталаза не вырабатывается. У таких пациентов слизистые, контактирующие с воздухом, покрыты незаживающими язвами, страдают легкие.

Бактерии, которые не имеют каталазы, оказываются беззащитны перед действием перекиси — она является для них ядом и успешно уничтожает их. К таким микроорганизмам относятся некоторые анаэробные бактерии. Более того, их анаэробность напрямую связана с отсутствием каталазы. В присутствии кислорода при окислении органики образуется перекись, которая при наличии каталазы успешно разлагается на воду и кислород. А если каталазы нет, то кислород становится для таких организмов ядом.

  • Пероксидаза.

Фермент, который при взаимодействии с перекисью приводит к образованию атомарного кислорода. Последний обладает разрушительной активностью в отношении любых «попавших под руку» микроорганизмов, равно как и окружающих тканей и клеток. Это одна из причин, по которой считается, что перекись не способствует заживлению ран, так как попутно приводит к повреждению тканей.

Слюна человека обладает антибактериальной активностью благодаря стрептококкам, которые в ней содержатся. Опыты показали, что эти стрептококки угнетают размножение опасных для человека стафилококков и дифтерийных бактерий путем выработки перекиси водорода.

Промывание ран перекисью водорода

Промывание ран перекисью водорода

Антисептические и заживляющие свойства перекиси водорода для обработки ран неоднократно подвергались сомнению. Например, ее действие на микроорганизмы ограничено — те из них, кто умеют вырабатывать каталазу, не подвержены токсическому действию перекиси. На данный момент известно, что:

  • Обработка ран перекисью повышает пролиферацию кератиноцитов, их миграцию и реэпителизацию. То есть, активирует процессы размножения клеток эпителия и восстановления целостности кожи. Причем перекись водорода 1-3%-ной концентрации способствует заживлению раны. Но с повышением концентрации раствора активность кератиноцитов снижается и заживление ухудшается.
  • Наибольшей активностью перекись обладает против грамположительных анаэробных бактерий. Например, к ним относятся возбудитель столбняка Clostridium tetani, некоторые стрептококки и, в частности, пневмококки.
  • На фоне активного образования кислорода активизируется тромбин — фермент, запускающий процесс превращения белка фибриногена в фибрин. Именно фибрин составляет основу кровяного сгустка, который необходим для остановки кровотечения — этим объясняется кровоостанавливающее действие перекиси.

Итак, что происходит, когда перекись попадает в открытую рану?

  • Если речь идет о ране с нагноениями, то есть, она загрязнена белками, в действие вступает имеющийся в крови фермент каталаза, в результате чего происходит распад перекиси на воду и молекулярный кислород, который убийственно действует на некоторые анаэробные микроорганизмы. Кроме того, при этом образуются тепло и пена — результат активного выделения кислорода. Это позволяет размягчить корки, нагноения и значительно упрощает очистку раны от отмерших тканей и грязи. Но бактерицидное действие перекиси для таких ран невелико.
  • Если рана не содержит гноя, реакция с перекисью происходит в основном по пероксидазному типу. При этом высвобождается атомарный кислород, который, как мощный окислитель, уничтожает бактерии, попавшие в рану, но не способствует ее заживлению.

Полоскание рта перекисью водорода

Полоскание рта перекисью водорода

То, что перекисью можно промывать раны — понятно. Но существует также традиция полоскать перекисью рот. Имеет ли смысл это делать?

Ученые из Ирана наблюдали действие перекиси водорода на пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких). У 18-22% таких больных, которые провели на ИВЛ более двух суток, развивается вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП). Это заболевание повышает вероятность гибели пациента на 18-40% и значительно осложняет его лечение. В группе больных, которые получали полоскание рта 3%-ным раствором перекиси, частота заболеваемости ВАП снизилась на 90%.

Следует добавить, что среди микроорганизмов, вызывающих ВАП, одно из ключевых мест занимает печально знаменитый золотистый стафилококк — грамположительная бактерия, которая является факультативным анаэробом (то есть, развивается в анаэробных условиях, без кислорода, но может существовать и в его присутствии). В ходе эксперимента оказалось, что именно для золотистого стафилококка промывание перекисью оказалось особенно губительным.

Стоит ли использовать перекись для полоскания рта в домашних условиях? Вряд ли. Для полоскания не рекомендуется использовать более концентрированный, чем 0,25-0,3% раствор перекиси. Бактерицидная активность такого раствора — довольно слабая, а более концентрированные растворы могут привести к ожогам слизистых. Глотать их категорически запрещается.

Закапывание перекиси в ухо

Закапывание перекиси в ухо

Это популярная процедура для очистки ушей, которая применяется в следующих случаях:

  • При скоплении ушной серы. Перекись эффективно размягчает ушную серу, действуя не хуже, чем специальные препараты для чистки ушей.
  • При отитах. Перекись позволяет очистить ухо от гноя и отмерших тканей и при этом оказывает слабое бактерицидное действие.

При закапывании перекиси в ухо надо учитывать следующие нюансы, влияющие на здоровье:

  • Нельзя использовать перекись с концентрацией более 1-3% — это чревато ожогом нежной барабанной перепонки и внутренней поверхности ушной раковины.
  • Перед закапыванием пипетку с раствором или флакончик следует погреть в руках, до температуры тела. В противном случае, учитывая, что перекись реагирует с выделением тепла, человек испытает неприятный контраст от холодной перекиси и резкого нагревания. При остром отите этот контраст может быть особенно болезненным.
  • Если речь идет о применении перекиси при отите, то реакция с бурным выделением кислорода может вызвать массу неприятных ощущений. Барабанная перепонка воспалена и болезненно реагирует на шум и прикосновения лопающихся пузырьков.

Введение перекиси водорода в вену

Введение перекиси водорода в вену

Этот странный метод очень альтернативной медицины предлагается использовать для лечения рака, варикоза, а также общего оздоровления организма в виде насыщения его кислородом. Но представления приверженцев данного метода о составе крови, о сосудах и о работе различных специализированных клеток организма весьма расплывчаты.

Ученые, прежде всего, указывают на то, что концентрированный раствор перекиси водорода, введенный в кровеносный сосуд, может привести к гибели человека. Бурное образование молекулярного кислорода значительно повышает риск развития эмболии — закупорки кровеносных сосудов. Это неизбежно приведет к нарушению кровоснабжения данного участка. Степень тяжести последствий будет зависеть от того, где именно произошла закупорка кровяного русла.

Но и введение в вену разбавленной перекиси водорода в концентрации 0,03% опасно для здоровья. Ученые указывают, что даже «своя» Н2О2, которая производится собственными макрофагами организма, негативно действует на NK-лимфоциты (натуральные киллеры). Эта разновидность лимфоцитов уничтожает клетки злокачественных опухолей и клетки организма, зараженные вирусами. Уже один этот факт противоречит идее борьбы с раком при помощи перекиси водорода. В то же время какой-либо пользы от разбавленной перекиси ожидать не приходится.

Какая бывает перекись в аптеках?

В аптеках можно приобрести перекись водорода только в относительно безопасной концентрации:

  • 3%-ный раствор пероксида водорода для местного и наружного применения. Применяется для обработки ран и, в разбавленном виде — для полоскания горла.
  • 6%-ный раствор пероксида водорода. Его обычно используют для дезинфекции поверхностей, белья, посуды, сантехнического оборудования и медицинских инструментов.
  • Гидроперит — это соединение перекиси с мочевиной, которое продается в виде таблеток. Его водный раствор обладает всеми свойствами перекиси. Для промывания ран в 100 мл кипяченой воды растворяют 2 таблетки. Это примерно соответствует 1%-ному раствору обычной перекиси. Для полоскания горла в стакане воды растворяют одну таблетку гидроперита. При этом получается примерно 0,25%-ная концентрация.
  • Концентрированная перекись физическим лицам не продается.