Опросы, проведенные в России, показывают, что 94% женщин слышали о миоме матки. Но только 49% представляют, о чем идет речь, и лишь 15% участниц опросов могут перечислить симптомы этого заболевания. И более трети (35%) вообще ничего не знают о нем. Мы выясняли, как лечат миому матки и появились ли новые методы терапии в последние годы?

Что такое миома?

Что такое миома?

Миома — это доброкачественная опухоль, которая развивается из гладкой мускулатуры стенки матки (миометрия). Ученые считают, что причиной появления миомы являются так называемые соматические мутации, то есть, изменения ДНК в обычных гладкомышечных клетках. При этом нарушается регуляция их роста, и клетки начинают бесконтрольно разрастаться, пагубно влияя на здоровье.

Почему клетки внезапно начинают так себя вести — науке в точности до сих пор не известно. Существует множество разных теорий на эту тему. Согласно одной из них, нарушения в клетках миометрия развиваются еще в период внутриутробного развития, чтобы потом, через много-много лет, на фоне повышенной активности яичников из них получились миомы. Другая теория предполагает, что миомы развиваются под воздействием половых гормонов и факторов роста. Наконец, существует версия, согласно которой миома образуется из-за торможения процессов апоптоза — запрограммированной гибели клеток.

Достоверно известно, что миома матки является гормонозависимой опухолью. Главную роль в ее формировании играют половые гормоны – эстрогены и прогестерон, причем именно эстроген определяет условия, в которых прогестерон приводит к активному разрастанию клеток миометрия.

Когда врачи говорят о размерах опухолей, они сравнивают их с увеличением матки во время беременности. То есть, если говорят о миоме 12 недель, это значит, что размер матки такой, словно женщина на 12-й неделе беременности. Если считать в сантиметрах, то миомы 6-8 недель беременности считают малыми, их размер не превышает 2,5 см. Миомы 10-12 недель — это средний размер. Если же речь идет о миоме 12-15-й недель, то говорят о крупной миоме.

Кто болеет миомой?

Кто болеет миомой?

Поскольку точно неизвестно, что именно является триггером («спусковым крючком») образования миомы, невозможно точно сказать, кто вне группы риска. Поэтому пока приходится признать, что любая женщина может столкнуться с миомой: есть матка — есть риск миомы. По оценкам специалистов, рано или поздно миомой заболевают 75% женщин.

Это довольно распространенное заболевание. Среди женщин 30 лет и старше миома диагностируется у 15-17%, а в пременопаузальном возрасте — уже у каждой третьей (30-35%). Совершенствование методов диагностики и некоторые другие факторы стали причиной того, что врачи говорят об «омоложении» миомы. Пока миома диагностируется в среднем в 32 года. Причем женщины редко обращаются к врачу при появлении первых симптомов — средний срок выжидания составляет 3,6 года.

В формировании миомы играет роль наследственный фактор: если у других женщин в семье уже диагностировали миому, вероятность ее развития возрастает. Еще два фактора риска, повышающие вероятность развития опухоли в 2-3 раза — отсутствие детей и ранние месячные.

Избыточный вес тоже увеличивает риски развития миомы в 2-3 раза. Это объясняется повышенной доступностью факторов роста и тем, что в жировых клетках происходит преобразование андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы. Чем больше жира — тем больше эстрогенов. Существует также спорная теория, согласно которой курильщицы реже страдают от миом, потому что курение понижает уровень эстрогена в организме. Но это – неподтвержденные данные.

Чаще всего заболевание не ограничивается одной опухолью — в 84% случаев речь идет о множественных узлах.

Методы лечения миомы

Методы лечения миомы

Есть три основных тактики действий врача при миоме:

  • Выжидательная.

Врач наблюдает за развитием опухоли при помощи различной диагностической аппаратуры. Данная стратегия применяется только для небольших опухолей (по размеру не более чем 10-12 недель).

  • Консервативная.

Назначается медикаментозное лечение, то есть, воздействие на узлы препаратами, которые позволяют уменьшить опухоли в размерах. Чаще всего это гормональные препараты, а также различные противофибротические и антиангиогенные средства. Возможно также применение аппаратных методик, то есть, обработка опухоли ультразвуком, что приводит к ее уменьшению.

  • Активная.

Данная стратегия самая распространенная и применяется в 80% случаев. При этом возможно три основных пути лечения миомы:

  • Радикальный, то есть, удаление матки. Операция гистерэктомии кардинально решает вопрос, гарантируя отсутствие миом в будущем.
  • Консервативно-пластический, то есть, удаляются только собственно узлы. Данная операция называется миоэктомией. Ее основной недостаток в том, что после удаления возможно образование новых узлов.
  • Малоинвазивные методы: уничтожение опухолей путем эмболизации (перекрытие кровеносных сосудов, снабжающих узел) или различные виды миолиза (разрушение тканей опухоли).

Подавляющее большинство женщин с миомами (79%) не хотят иметь дела с инвазивной хирургией, то есть, с любыми методами, подразумевающими проникновение сквозь кожу человека (или его слизистые). 51% женщин надеются сохранить матку, то есть, отказываются от операции гистерэктомии. 43% женщин в возрасте до 40 лет хотели бы иметь возможность родить ребенка после операции.

Современные взгляды на миому и здоровье

Современные взгляды на миому и здоровье

  • Новые пути эмболизации.

Цель эмболизации — перекрыть поступление крови к опухоли, чтобы она погибла. Для эмболизации маточных артерий в бедренную артерию вводят специальный катетер. Через него к опухоли подается специальный препарат, который блокирует кровоснабжение миоматозного узла. Здоровая ткань при этом никак не страдает. Американские ученые предложили вводить катетер через артерию в запястье женщины. Они утверждают, что при этом кровотечение и боль меньше, пациентки могут ходить сразу после операции, а также реже развиваются осложнения для здоровья.

Еще один новый вариант эмболизации предложили южно-корейские ученые и рекомендовали его использование для миом размером более 10 см. Перед началом эмболизации они уменьшали миомы при помощи гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) — он сокращает размер маточных артерий, тем самым, делая процесс эмболизации более эффективным. В экспериментальной группе перед процедурой удалось добиться уменьшения размеров крупных миом на 36%, что позволило значительно сократить масштабы осложнений после нее.

  • Необычные лекарства против миомы.

Несколько лет назад оказалось, что симвастатин, препарат для снижения уровня холестерина, эффективно тормозит рост миоматозных узлов, а также запускает механизмы гибели клеток опухолей. Статины и раньше демонстрировали противоопухолевое действие — в частности, при различных видах рака (груди, яичников, простаты, толстой кишки, легких и при лейкемии). На данный момент продолжаются исследования применения препарата для лечения миомы.

Сходная ситуация наблюдается с препаратом Эсмия — «таблеткой первого утра». Средство для экстренной контрацепции неожиданно оказалось крайне эффективным лекарством для лечения миомы без операции. Его действующее вещество улипристал подавляет прогестероновые рецепторы. Сейчас ученые исследуют вопрос долгосрочного применения препарата, учитывая способность миом появляться снова.

  • Запретный метод.

Два года назад ученые и врачи выступили против применения метода морцелляции — лапароскопического удаления миоматозных узлов. С одной стороны, этот метод выглядел весьма привлекательно: как и при любой лапароскопии, на теле пациенток делалось всего два небольших разреза. Через них вводился инструмент, которым узлы крошились на части и вытаскивались с минимальными повреждениями тканей.

Однако, оказалось, что минимум у одной женщины из 350 опухоли оказывались злокачественными, то есть, раковыми. Такой метод удаления приводил к стремительному распространению опухолевых клеток и прогрессированию болезни. Сами по себе лапароскопические операции действительно малоинвазивны, дают минимум осложнений и вообще активно применяются в медицине. Но в данном случае риски оказались выше, чем потенциальная польза. В апреле 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование морцелляции. В 2016 году ученые сообщили, что в связи в этим выросла частота осложнений различной степени тяжести при лечении миом.

Выводы

  • Риск заболеть миомой очень высок. И пока непонятно, как его можно было бы эффективно уменьшить.
  • Но миома лечится. Главное – не затягивать с обращением к врачу. Чем меньше размер миоматозных узлов, тем проще их удалить.
  • Ученые продолжают изучать миому. Методы ее лечения совершенствуются с каждым годом. Возможно, в недалеком будущем миома перестанет быть одной из самых распространенных и загадочных гинекологических болезней.