Иммунная система – одна из наиболее сложно устроенных в организме человека. Чем дольше люди занимаются изучением иммунитета, тем больше возникает вопросов и сложностей. Иммунодефицит или снижение защитных сил организма приводит к развитию различных инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых), а также к появлению опухолей. Поэтому многие люди озадачены тем, как повысить свой иммунитет. Неправильное функционирование иммунной системы также может стать причиной проблем со здоровьем. В этом случае приходится применять иммунодепрессанты, или иммуносупрессоры. Что же это за лекарства и в каких ситуациях они нужны? 

Когда иммунитета слишком много

Когда иммунитета слишком много

Казалось бы, сильный иммунитет — это отлично. Активное сопротивление инфекциям делает человека неуязвимым перед большим количеством заболеваний. Ни грипп, ни другие респираторные болезни ему не страшны. Что же происходит в действительности?

Для защиты организма от инфекций иммунная система применяет различные механизмы. Специальные клетки (лимфоциты) атакуют чужеродные организмы (вирусы, бактерии, грибы, опухолевые клетки) и стремятся разрушить их. Однако иногда в результате определенных сбоев, они начинают атаковать клетки собственного организма. Причин для этой патологической активности иммунной системы много, но самая главная — это генетическая предрасположенность. Помимо этого, среди других возможных факторов риска — длительно текущие инфекционные заболевания, ионизирующее излучение, чрезмерная инсоляция (нахождение на солнце), воздействие химических веществ, постоянная стимуляция иммунитета лекарствами (иммуностимуляторами), перенесенный инфаркт или инсульт, тяжелая травма или стресс и др.

Также чрезмерную активность иммунитет проявляет при появлении в организме человека инородных тел. Типичный пример — беременность. Ребенок имеет половину генов отца, которые являются чужеродными для матери, поэтому ее организм воспринимает плод как инородное тело и стремиться от него избавиться. Токсикоз начала беременности является одним из проявлений этого процесса. Однако природа и тут все предусмотрела: активность иммунной системы в период беременности значительно снижается, и это помогает женщине выносить и родить здорового ребенка.

Однако, есть ситуации, которые эволюционно никак не предусмотрены: это процесс хирургической пересадки донорских органов (почка, печень, сердце и др.). В результате этого в организме человека появляется чужеродная ткань, и иммунная система начинает активно с ней бороться. Без назначения специальных лекарств рано или поздно произойдет отторжение донорского органа.

Иммунодепрессанты: что это за лекарства

Иммунодепрессанты: что это за лекарства

Иммунодепрессанты были изобретены для угнетения патологической активности иммунной системы, при которой она начинает бороться с клетками и тканями собственного организма или с тканями чужого после пересадки донорских органов. Таким образом, аутоиммунные болезни и состояние после трансплантации органов и тканей — два основных показания для лечения этими лекарственными средствами.

Иммунодепрессанты ни в коем случае не являются препаратами для самолечения. Во-первых, человек не сможет самостоятельно определить наличие показаний для их приема, а во-вторых, они требуют тщательно подбора конкретного лекарства, дозы и режима приема, который для каждого больного индивидуален. Они имеют очень большой список побочных эффектов, поэтому постоянное лечение ими требует постоянного диспансерного наблюдения доктора.

Наиболее старые иммунодепрессанты

Наиболее старые иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты не одинаковы по своему воздействию на иммунную систему. Наиболее древние представители этой группы лекарств действуют негативно на весь иммунитет без разбору. С ним относятся циклофосфамид, азатиоприн, метотрексат и др. Они угнетают как аутоиммунную активность, так и противоопухолевую, противоинфекционную и посттрансплантационную.

В результате эти лекарства имеют огромный список побочных эффектов, связанных с отсутствием избирательности действия. Среди них — инфекционные болезни, действие на систему крови, костный мозг, серьезные аллергические реакции, повышение риска злокачественных новообразований. Однако, есть ситуации, когда без них не обойтись. Регулярное прохождение полного обследования, анализы и инструментальные методы позволяют вовремя распознавать осложнения лечения этими препаратами.

Аутоиммунные болезни и прием иммунодепрессантов

Аутоиммунные болезни и прием иммунодепрессантов

Аутоиммунные болезни — это типичный пример того, как собственный организм становится сам себе врагом. Они могут проявляться поражением различных органов и тканей в организме. К таким заболеваниям относятся:

  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • системная склеродермия,
  • системный васкулит и др.

В некоторых случаях иммунная система поражает отдельные органы или ткани:

  • аутоиммунный гепатит — поражение клеток печени,
  • аутоиммунный тиреоидит — поражение клеток щитовидной железы,
  • рассеянный склероз — поражение оболочки нейронов различных отделов нервной системы,
  • сахарный диабет — разрушение особых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин и др.

В большинстве случаев эти заболевания носят наследственный характер, то есть, у больного имеется определенная генетическая предрасположенность. Однако, даже при наличии неблагоприятной наследственности, есть вероятность прожить долгую жизнь и не заболеть. И подтверждением этому служит то, что в одной семье могут быть больной и здоровый ребенок, имеющие одинаковые гены. Пусковым звеном для аутоиммунной болезни в большинстве случаев служит инфекционный процесс. Например, хронический тонзиллит, вызванный стрептококками, может осложниться развитием ревматоидного артрита, ведь клетки тканей суставов очень схожи с этими бактериями и иммунная система просто их путает. Дебют сахарного диабета 1 типа у детей нередко возникает после тяжелого респираторного заболевания, стресса или травмы.

Для подавления активности иммунной системы применяют как старые иммунодепрессанты, которые обладают неселективным действием и угнетают весь иммунитет (метотрексат, циклофосфан, азатиоприн, препараты золота), так и более современные, влияющие преимущественно на аутоиммунные процессы. К последним относятся новые лекарства, такие как инфликсимаб, лефлуномид и др. Они значительно облегчают состояние больных и продлевают ремиссию на длительное время.

Иммунодепрессанты после трансплантации органов и тканей

Иммунодепрессанты после трансплантации органов и тканей

Некоторые препараты действуют избирательно и используются только после трансплантации. До их внедрения практически все попытки пересадить чужеродные органы заканчивались неудачей. Даже самая блестяще проведенная операция не обеспечивает их приживания в теле нового хозяина, ведь иммунная система начинает активно бороться с клетками чужеродных органов.

После внедрения в практику таких иммунодепрессантов, как циклоспорин А, тимодепрессин и такролимус, число отторжений трансплантатов резко сократилось. Это дало возможность людям с терминальной почечной недостаточностью, которые были вынуждены несколько раз в неделю проводить в отделении гемодиализа, после пересадки донорской почки перестать зависеть от больницы, работать и активно путешествовать. На сегодняшний день наиболее эффективный препарат, который применяется после пересадки донорского органа, это флударабин. Его используют как для постоянного лечения, так и при появлении первых признаков отторжения трансплантата.

Плюсом этих препаратов является избирательность их действия. Они подавляют активность иммунной системы против пересаженного органа, но не влияют на противоопухолевый и противоинфекционный иммунитет.

Однако и тут есть ряд проблем. Препараты эти относятся к категории дорогостоящих, но государство должно обеспечивать всех людей, которые в них нуждаются, бесплатно по программе «7 редких нозологий». Теоретически, это так. Но иногда существуют определенные трудности, связанные с различными бюрократическими процедурами, в результате чего поступление этих лекарств к больным задерживается. А прием данных препаратов должен быть непрерывным. Поэтому бывают случаи, когда пациенты вынуждены покупать их самостоятельно. Также эти лекарства обладают большим списком побочных эффектов, поэтому больные должны регулярно сдавать анализы крови, мочи, проходить ультразвуковое исследование, чтобы вовремя их выявить. И тем не менее, учитывая, что это их единственный шанс на продление жизни, оно того стоит.

Таким образом, иммунодепрессанты может назначать только врач. Для лечения ими должны быть строгие показания. Доза, кратность приема и длительность лечения выбираются индивидуально. Учитывая большое количество возможных осложнений от лечения, такие пациенты должны регулярно проходить полное медицинское обследование, чтобы как можно раньше их выявить.